Меню

Сгоревший в Челябинске дом придется полностью восстановить

12.08.2019 20:09 - автор Виктория Олиферчук
Об этом заявили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Сейчас на объекте специалисты ведомства проводят осмотр и фотофиксацию.
Сгоревший в Челябинске дом придется полностью восстановить

Комментарий:

- Дом Пчелина (ул. Труда, 56) является объектом культурного наследия регионального значения, это значит, что даже в том случае, если бы он был разрушен полностью, его пришлось бы восстанавливать. В какую сумму это выльется, сейчас сказать трудно, это станет известно, когда будет составлен проект, - уточнил и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Также глава ведомства опроверг заявления, что в доме велись ремонтные работы. По его словам, собственник занимался изготовлением деревянных наличников, которые хотел установить. Причину пожара сейчас определяют. Если вина собственника будет доказана, его ждет судебное разбирательство и штраф до 200 тысяч рублей.

- Вот только недавно, в начале июля мы провели проверку. Деревянный этаж здания давно уже находился в неудовлетворительном состоянии, но собственник заверил, что приведет здание в надлежащее состояние, - отметил А. Баландин.
Олиф дом2.jpg

Фото Олега Каргаполова

Справочно:

Полукаменный дом Пчелина на улице Сибирской был построен в период с 1874 г. по 1882 г. С 1992 года здание имеет статус памятника культуры регионального значения. В 2014 году в особняке случился пожар, причинивший немалый ущерб. В феврале 2017 года здание перешло в частную собственность. В 2018 году владелец начал ремонт кровли без согласования с Госкомитетом, за что был наказан штрафом.

Ранее по теме:

В Челябинске произошел пожар в историческом здании

В Челябинске начались разбирательства по сгоревшему памятнику культуры


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»