Меню

Осенью Челябинская область перейдет на цифровое телевидение

15.08.2019 10:30 - автор Наталья Фирсанова
С 14 октября аналоговое вещание на Южном Урале безвозвратно уйдет в прошлое. С этого времени старые телевизоры без подключения специальной приставки работать не будут.
Осенью Челябинская область перейдет на цифровое телевидение
Фото Дмитрия Куткина

На областном совещании с главами муниципалитетов руководитель Челябинской области Алексей Текслер поручил донести информацию об отключении аналогового вещания и переходе на цифровое телевидение до каждого жителя региона.

Как подключиться к «цифре»

Заявку на помощь в подключении цифровой приставки можно передать по телефонам горячей линии и в органы местного самоуправления. Срок выполнения не превышает пяти рабочих дней. По данным на 9 августа, помощь в подключении цифровых приставок получили 3250 человек, сообщил исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Кто поможет

Бесплатную помощь жителям региона оказывают 1975 «цифровых» волонтеров.

К слову, в Челябинской области стартовал конкурс «Лучший волонтер по подключению цифрового телевидения».

Победители получат подарки и благодарности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, благодарственные письма правительства Челябинской области.

Трое лучших добровольцев из Челябинской области примут участие в празднике Международного дня волонтера в Москве 5 декабря.

Где получить консультацию

Получить консультацию по качеству цифрового вещания и подключению цифрового оборудования можно по телефонам горячей линии: 8-800-220-20-02, 8-800-775-07-74. За время ее работы поступило 1993 звонка. По словам Александра Козлова резкий рост обращений ожидается в октябре.

Кому положена компенсация

В связи с переходом на цифровое вещание в Челябинской области предусмотрены меры поддержки социально незащищенных групп населения:

• не более 1000 рублей – на цифровую приставку и антенну;
• не более 6500 рублей – на покупку спутникового комплекта оборудования.

Для получения компенсации нужно обращаться с заявлениями и документами в управление социальной защиты населения по месту жительства. За мерами господдержки уже обратились более тысячи южноуральских семей.

По поручению главы региона Алексея Текслера перечень льготных категорий будет расширен. Право на субсидии получат:

• инвалиды по слуху;
• труженики тыла;
• бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
• дети погибших защитников Отечества;
• жертвы политических репрессий.

Кроме того, выплаты предоставят семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

В августе депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят поправки и внесут изменения в соответствующий закон.

Прямая речь

– Необходимо дойти до каждого человека, провести адресную работу с домохозяйствами, особенно это касается тех населенных пунктов, которые находятся вне приема цифрового телевидения, рассказать обо всех мерах социальной поддержки, – поставил задачу Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»