Меню

В Челябинске из реки вынули пять тысяч кубометров мусора

16.08.2019 14:08 - автор Сергей Таран
Работы по очистке реки Миасс в центре Челябинска начались еще в конце июня. Начиная от здания «Союзпищепрома» до моста по улице Братьев Кашириных, пересекающей улицу Свободы. Вся это поверхность реки должна быть очищена до октября текущего года.
В Челябинске из реки вынули пять тысяч кубометров мусора
– Три участка уже очищены, – говорит представитель регионального минэкологии Виталий Безруков, – остался последний участок, который начинается от Кировского моста до моста по ул. Братьев Кашириных.

Подрядчики уверены, что сдадут участок с опережением сроков. Задача была: убрать тростник и мусор на воде. Камыши и рогоз убирали с корневищем, чтобы как можно дольше река не зарастала.

На следующий год мы планируем очищаемые участки реки расширить – пойти в сторону «Родника». Будем поддерживать чистоту и в центре.

– А Миасс-то у нас мелкий! – замечают прохожие, любуясь как спокойно катается по реке экскаватор.

image9.jpg
– Действительно, мелкий, – подтверждает Виталий Безруков, – рабочим теперь приходится убирать острова, которые с годами намыло. Мы не можем углублять русло: река – федеральный объект. Мы можем проводить только санитарную очистку. Но донных отложений здесь накопилось много: до полутора метров слой. Мы могли бы их убрать в следующем году.

image6.jpg

Ищем подрядчика, который бы сделал проект реабилитации реки Миасс. Как только будет готов проект, и он пройдет экспертизу, будем подавать на федеральное финансирование. Да, река обмелела, но с пуском Долгобродского канала водники обещают немного поднять уровень воды в Миассе.
image7.jpg


image3.jpg

Генеральный директор компании ООО «Акватехника» Константин Важенин рассказывает:

– Произведены работы по очистке реки Миасс на четвертом и третьем участке. Вывезено порядка пяти тысяч кубов растительных отходов: камыш, рогоз, кустарники. Много бытовых отходов встречается в реке. Люди бросают все. Вот даже артиллерийский снаряд нашли напротив Торгового центра. Но в основном ничего интересного. Пластиковые бутылки, мешки.

От моста по Свердловскому проспекту и до моста по улице Кирова в целом очистка завершена. Сейчас все рабочие бригады сосредоточены на участке реки, где филармония. Работают два плавающих экскаватора – чистят камыш. Задействован и колесный экскаватор, и три самосвала. В ход пошли даже резиновые лодки в тех местах, где технике не развернуться.

Работы идут с опережением графика. По плану мы должны справиться с заданием до конца октября. На самом деле мы все закончим в августе. А в сентябре-октябре будем поддерживать чистоту.

image5.jpg
Строительные материалы подвозят постоянно. И – в дело.

image4.jpg
А некоторым никакого дела до реконструкции набережной. Рыбачат под шумок.

image8.jpg

image1.jpg

По всему центру сегодня кипит работа. Рабочие наконец-то взялись за реконструкцию набережной на всем протяжении пешеходной зоны. Меняют плитку и вокруг исторического музея. Идет замена ступеней и облицовки маршей, очистка подпорных стенок на набережной реки. Увидим, что получится уже ко Дню города.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»