Меню

В Челябинске построили первый дом с использованием эскроу-счетов

22.08.2019 13:07 - автор Сергей Таран
В пригороде Челябинска введен эксплуатацию многоквартирный дом, строительство которого велось на основе нового финансового механизма – эскроу-счетов.
В Челябинске построили первый дом с использованием эскроу-счетов
Фото предоставлено пресс-службой регионального минстроя

Это стало возможно в связи с изменениями в законе о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Как передает пресс-служба регионального минстроя, сегодня Сбербанк и ООО «Специализированный застройщик «Дельта» завершили расчеты по договорам участия в долевом строительстве первого в уральском регионе жилого комплекса, построенного с привлечением средств дольщиков, размещенных на эскроу-счетах в Сбербанке.

Многоквартирный дом в ЖК «Олимпийский» сдан в эксплуатацию и первые жильцы уже зарегистрировали право собственности. Это по новому закону – основание для того, чтобы теперь банк перечислил средства дольщиков на расчетный счет застройщика. Эти деньги пойдут на погашение кредита, взятого для строительства.

Эскроу-счета в ЖК «Олимпийский» начали открывать в ноябре прошлого года.

– Реализация проектов с применением счетов эскроу выводит нас на новый уровень партнерства и с нашими клиентами, и с банком. В качестве пилота мы выбрали ЖК «Олимпийский , – сказала гендиректор ООО «Специализированный застройщик «Дельта» Наталья Торсунова.

В свою очередь управляющий челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов подчеркнул:

– Мы подтвердили на практике готовность обеспечивать полный цикл работы с эскроу-счетами и кредитное финансирование в новых условиях. Проект с ЖК «Олимпийский» является пилотным для Сбербанка в Челябинской области и по всему Уралу.

В настоящее время с применением эскроу-счетов Сбербанк в Челябинской области финансирует строительство свыше 30 жилых домов, строящихся в Челябинске и области. Дольщиками уже открыто более 350 счетов, и в скором времени будет завершен проект с закрытием эскроу-счетов по еще одному дому.

Отметим, ЖК «Олимпийский» расположен в пригороде Челябинска в поселке Рощино рядом с памятником природы Ужовским бором. С использованием эскроу-счетов в новом доме продано более 50% квартир, и сейчас идет строительство следующей очереди жилого комплекса.

В 2019 году в Челябинской области планируют ввести в эксплуатацию 1 миллион 360 тысяч кв. метров жилья. В рамках национального проекта «Жилье» к 2024 году этот показатель запланировано увеличить до 2 миллионов 150 тысяч кв. м.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»