Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 сентября – Агафон Огуменник

04.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день церковь вспоминает мученика Агафоника Никомидийского, который пострадал за веру Христову в 4 веке. Но это относится лишь к первой части названия сегодняшнего дня. Вторая соотносится с древним обычаем, связанным с языческими временами.
Календарь от «Вечерки»: 4 сентября – Агафон Огуменник
Фото со стены сообщества «Лесной дух» в сети «ВКонтакте»

В старину верили: в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешиться над соломкой» – перекинет снопы с одного гумна на другое, развяжет их и растащит солому по всей округе.
  
Как пишут на календарных ресурсах, именно по этой причине хозяева выходили в дозор – караулить свои припасы. Уходя на всю ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, вооружались кочергой – пугали лешего.

В народных преданиях леший – это лесной дух, главная задача которого – следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству.

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник – один из них.

Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье. Оказаться на пути такого каравана было смертельно опасно.
В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны.

В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.
На Агафона есть примета: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»