Меню

Новинки книжного рынка покажут на Южноуральской ярмарке в Челябинске

27.09.2019 10:57 - автор Виктория Олиферчук
Более 30 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Нур-Султана, Екатеринбурга представят в Челябинске новинки книжного рынка.
Новинки книжного рынка покажут на Южноуральской ярмарке в Челябинске
Южноуральская книжная ярмарка пройдет в областном центре 4 и 5 октября и станет главным событием в библиотечной сфере. Участники съедутся со всей страны – писатели, издатели и читатели.

Работа развернется параллельно на нескольких площадках по трем направлениям:

  • творческие встречи, обсуждения,
  • книжные новинки, презентации,
  • круглые столы, дискуссии, лектории.


Комментарий:

– Южноуральская книжная ярмарка придает определенный, очень важный статус всей библиотечной системе Челябинской области, – отметила на прошедшей пресс-конференции первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина. – Ярмарка предоставляет самый близкий путь к читателю, издателю и книготорговым организациям, дает возможность региону соединить все целевые аудитории для активного и плодотворного диалога.

Какие будут новшества

В этом году мероприятие получило поддержку детского благотворительного фонда, за счет чего расширился детский блок: к участию пригласили детскую писательницу Нину Дашевскую, издатели из Казахстана представят на ярмарке книги для детей и взрослых.

image4.jpg

Выставка детских иллюстраций

Южноуральцы увидят лучшие современные детские иллюстрации с Франкфуртской книжной ярмарки. В коллекции LOOK Центра немецкой книги в Москве представлено 65 книг с иллюстрациями популярных и начинающих немецких авторов.

Посетители увидят традиционную ручную и современную цифровую иллюстрацию, а также смогут проследить последовательное развитие сюжета и постмодернистский хаос. Именно детскую иллюстрацию отличает такое многообразие жанров и стилей и, соответственно, читательских запросов.

Марафон добра

Еще одним нововведением станет акция «Марафон добра». Акция посвящается 100-летию Даниила Гранина и направлена на поддержку сельских библиотек.
– Мы выбрали две библиотеки – из Кунашакского и Еткульского районов и будем собирать книги у населения, чтобы потом передать их сельским библиотекам. Приоритет будет отдаваться классике, современным романам для детей и взрослых (не позднее 2017 года) и книгам по истории России, – подчеркнула во время пресс-конференции директор публичной библиотеки Наталья Диская.

Городская программа

Заметно расширится городская программа, которая начнется уже 1 октября кинопоказом ретроспективы фильмов Сергея Мирошниченко в кинотеатре «Знамя».

image1.jpg
Фильм С.Мирошниченко «Юз, джаз, Ирка и пес»

3 октября в библиотеке пройдет марафон моноспектаклей: актеры трех челябинских театров представят свои работы.
– Завершится марафон акцией «Тройной портрет» – желающие могут встретиться с создателями спектакля «Алиби». На встречу приглашены автор пьесы Александр Попов, режиссер Тамаз Гачечиладзе и актриса Алла Точилкина. Можно будет обсудить спектакль, задать вопросы, – рассказала замдиректора ЧОУНБ Наталья Соловьева.

Конкурс

Принимают участие библиотекари, которые выберут лучшие на их взгляд книги («Выбор комплектатора») и посетители ярмарки на открытом голосовании определят «Выбор читателя». Какие книги станут лучшими и совпадет ли выбор библиотечных профи и любителей чтения, станет известно в последний день ярмарки.

image3.jpg
Фото с официального сайта ЧОУНБ

Важно

В этот раз ярмарка проходит в рамках Всероссийского библиотечного форума, который стартует в понедельник, 30 сентября.
– Мы ждем больше 130 участников со всей страны, чтобы поговорить о проблемных вопросах отрасли. В частности, будет обсуждаться реализация национального проекта «Культура» по оцифровке книжных памятников. Основным вопросом станет как раз формирование библиотечных фондов, – уточнила Ирина Анфалова-Шишкина.

Ранее по теме:

Южноуральская книжная ярмарка подготовила 40 мероприятий
На книжную ярмарку в Челябинск приедет известный писатель Роман Сенчин
Хедлайнер челябинской книжной ярмарки Павел Корнев – о создании нового мира, будущем и эльфах
Библиотекари со всей страны съедутся в Челябинск
Программу челябинской книжной ярмарки разнообразят фестивали и кулинарные занятия

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»