Меню

Календарь от «Вечерки»: 28 сентября – Никита Гусятник

28.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран

Сегодня в церкви вспоминают святого Никиту Готфского, почитаемого в лике великомучеников.
Календарь от «Вечерки»: 28 сентября – Никита Гусятник
со стены сообщества “Гадания онлайн” в сети vk.com

 Именно на Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Как пишут на календарных ресурсах, птица шла и на продажу, и на крестьянский стол, в центре которого ставили печеного гуся.

Крестьяне угощали гусем и водяного - верили, что именно он охраняет водоплавающих птиц. В этот день старики говорили молодым: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». Нехватки в различных предсказаниях не было. Люди внимательно наблюдали за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. Если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, а если полощется в воде — жди тепла. Шутили на этот счет: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».
К этому времени репу с грядок убирали, обрезали у нее ботву. От этого день этот нередко называли Репорезом. Репа часто присутствовала на крестьянском столе. Говорили: «Репа — не мясо, режь да ешь».

Не случайно много сохранилось фольклорных произведений про репку. Особенно загадок: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»