Меню

В Челябинске началась подготовка к Всероссийской переписи населения

01.10.2019 17:17 - автор Андрей Ваганов
В первую очередь необходимо информировать граждан о важности мероприятия.
В Челябинске началась подготовка к Всероссийской переписи населения
Фото с официального сайта Росстата

1 октября началась масштабная информационно-разъяснительная кампания, цель которой – довести до каждого важность переписи населения. Как известно, мероприятие носит добровольный характер. И потому очень важно, чтобы отказывающихся от переписи было как можно меньше.

Об этом говорили и на федеральном уровне. Руководитель Росстата Павел Малков особо подчеркнул значение данных переписи для принятия управленческих решений на уровне страны. Об этом же говорила на брифинге в областном правительстве председатель Челябинскоблстата Ольга Лосева.
– В итоге мы получаем уникальные данные о составе населения, его брачном состоянии, уровне образования, занятости, миграции и так далее, – отметила она. – Перепись 2020 года – третья в новейшей истории России и двенадцатая за всю историю Российского государства. Она позволит взглянуть на изменения, произошедшие в последние годы, с точки зрения статистики.
Новшеством данной переписи будет ее мультиканальность. Ответить на вопросы анкеты можно будет и в режиме онлайн на портале госуслуг, и в стационарных переписных пунктах (которые откроются на базе МФЦ), и в беседе с переписчиком (который также будет работать в специальной программе на планшете).
– Перепись будет преимущественно цифровой, – отметил заместитель министра связи и информационных технологий Челябинской области Игорь Фетисов. – Данные будут передаваться для обработки на серверы, расположенные на территории России и защищенные по строгому стандарту в области сохранения персональных данных населения.
Надо сказать, что тестовые проверки технологий, использующихся в переписи, уже производились, и наш регион показал неплохие результаты, оказавшись в тройке лидеров по России по числу пользователей, включившихся в процесс тестирования.
– Мы учли опыт предыдущей переписи – и положительные моменты, и ошибки, – отметила заместитель министра экономического развития региона Наталья Лугачева. – Создана специальная комиссия по организационной подготовке к переписи, намечены шаги по организации работы переписчиков, определены обязанности муниципалитетов. Впереди – год напряженной подготовительной работы.
В целом уже сегодня, судя по результатам опросов общественного мнения, почти 50% россиян понимает важность и нужность переписи. Однако очевидно, что необходимо увеличить этот процент.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»