Меню

В Челябинске проходит социальная кампания «Понимай знаки однозначно»

03.10.2019 19:43 - автор Ирина Яббарова
Всероссийская акция объединила 15 регионов страны и направлена на снижение аварийности на дорогах.
В Челябинске проходит социальная кампания «Понимай знаки однозначно»
Фото с официального сайта социальной кампании «Понимай знаки однозначно»

Мероприятия социальной кампании пройдут в детских садах, школах, вузах, парках, на пешеходных переходах, в автошколах, торгово-развлекательных комплексах, во многофункциональных центрах, а также на автозаправочных станциях. Взрослым и детям напомнят о правилах дорожной безопасности, расскажут о важности соблюдения скоростного режима и соблюдении требований знаков, установленных на дорогах.

По мнению начальника областной ГИБДД Андрея Харцызова, подобная акция крайне актуальна для нашего региона. Ведь только за девять месяцев текущего года на дорогах Челябинской области в результате автомобильных аварий погиб 281 человек. Несмотря на то что этот показатель остался на уровне прошлого года, за каждой цифрой стоит человеческая жизнь.
– Среди основных причин ДТП с погибшими – несоответствие очередности проезда, нарушение правил расположения на проезжей части, выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима, – рассказал начальник Управления ГИБДД России по Челябинской области. – При поездке на большие расстояния водители зачастую не соблюдают скоростной режим, режим труда и отдыха, что приводит на дороге к трагическим последствиям.
Областная Госавтоинспекция проводит комплекс профилактических мероприятий, совершенствует формы и методы обучения безопасному поведению на дороге – делается все, чтобы снизить число смертей на дорогах региона. А поддержка на федеральном уровне позволит сделать эту работу эффективнее.

Добавим, на презентации социальной акции «Понимая знаки Однозначно» генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников привел любопытную, но в то же время ужасающую статистику:

  • Согласно исследованиям, 85 процентов всех смертей на дорогах происходит из-за нарушения правил;
  • 55 процентов граждан превышают скоростной режим в черте города, 65 процентов – за пределами населенных пунктов;
  • 56 процентов опрошенных считают нормальным превышение скорости на 20 километров в час;
  • 45 процентов респондентов считают что дорожные знаки не являются строгим требованием.
– Получается, что проблема кроется все-таки не в инфраструктуре, не в контроле, не в действующих нормативных документах, а в модели поведения участников дорожного движения, – уверен Вадим Мельников. – А потому социальная кампания «Понимай знаки однозначно» и призвана изменить эту модель поведения. Ведь многие автолюбители даже не задумываются, что при столкновении автомобиля с человеком на скорости 60 километров в час у пешехода нет шансов – летальный исход практически стопроцентный.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»