Меню

Алексей Текслер определил задачи по сохранению южноуральских озер

08.10.2019 14:44 - автор Борис Уржанов
Сегодня, 8 октября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на правительственном совещании поднял вопросы экологического состояния озер Тургояк, Большой Кисегач, Теренкуль и других. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Алексей Текслер определил задачи по сохранению южноуральских озер

Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Участниками совещания также стали представители экологического экспертного сообщества, бизнеса. По словам Алексея Текслера, обсуждение столь актуальной темы должно быть полноформатным, с учетом всех мнений.

Решение вопросов экологического состояния водоемов назрело давно. Как отметил губернатор, и Кисегач, и Тургояк десятилетиями использовались в хозяйственных нуждах. При этом в совмещении статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий сохраняется некая неопределенность. Эта же неопределенность присутствует в совмещении задач развития территорий с одной стороны и задач сохранения природных объектов с другой.

– Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала, – подчеркнул губернатор.

Текслер совещание.jpg

По словам Алексея Текслера, Челябинскую область по праву называют краем тысячи озер. Этот регион обладает уникальными природными ресурсами. Развивать здесь въездной туризм и привлекать для этого инвесторов – сам Бог велел. Вместе с тем, как обратил внимание губернатор, инженерная и коммунальная инфраструктура за многие годы бездумной эксплуатации объектов претерпела деградацию. 

«И сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха», – отметил глава региона.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему Алексей Текслер определил четыре приоритетных задачи:

  • разрешить существующие экологические и правовые проблемы, которые мешают обеспечить баланс между допустимым экологическим состоянием озер и задачами развития.

  • переход к системному решению масштабных проблем: развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями;

  • понимание целесообразности придания нового охранного статуса особо охраняемых природных территорий. Речь может идти о придании статуса Природного парка территориям вокруг озер;

  • по итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны, в целях развития курорта Кисегач.

Алексей Текслер выразил готовность лично подключиться к решению данных задач. Он отметил, что нельзя допустить, чтобы побережье озер стало зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости.

– Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов, – подчеркнул губернатор.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»