Меню

Челябинский школьник стал чемпионом мира по пожарно-прикладному спорту

15.10.2019 16:47 - автор Ирина Яббарова
Международные соревнования среди юношей проходили с 9 по 14 сентября в Саратове.
Челябинский школьник стал чемпионом мира по пожарно-прикладному спорту
14-летний школьник из Челябинска Николай Ласынов стал чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту в номинации «Подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа». Кроме того, в номинации «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» юноша взял бронзу. И это несмотря на то, что этим видом спорта юный челябинец занимается всего два года.

Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту давно стал традиционным. В этом году состязания между юношами и юниорами проходили в девятый раз. Изначально предполагалось, что принимать участников соревнований будет Болгария, однако потом было принято решение, что площадкой для проведения чемпионата станет Россия, город Саратов.

За звание лучших боролись 20 стран, среди которых сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Республики Кореи, Германии, Словакии, Турции и т. д. Общее количество участников – более 600 человек. В состав российской сборной вошел 14-летний челябинец Николай Лысанов. Ранее школьник занимался в секции туризма, однако в ноябре 2017 года решил попробовать свои силы в пожарно-прикладном спорте.

image2.jpg
Фото предоставлены Сергеем Черниковым (специальная пожарно-спасательная часть города Челябинска)

По словам главного тренера по спортивно-прикладному спорту Челябинской области, инспектору по боевой и физической подготовке специальной пожарно-спасательной части города Челябинска Сергея Черникова, Николай с первых дней тренировок проявил целеустремленность и силу характера, несмотря на юный возраст.
– Честно говоря, я сразу в нем заметил потенциал, – рассказал журналисту «Вечернего Челябинска» тренер победителя. – В нем есть напор, сила духа, Николай очень выносливый, все быстро схватывает, не боится трудностей. Обычно мальчишки уходят из этого спорта уже через два месяца, поскольку нагрузка очень серьезная, но Николай же, напротив, готов тренироваться все больше и больше. На тренировки он ходит шесть раз в неделю, с понедельника по субботу, и только один день отдыхает. Я предлагал ему сделать выходным еще и субботу, но сам Николай категорически отказался.
Уже с первого года тренировок юный спортсмен принимал участие в соревнованиях различного уровня. И везде проявлял себя с лучшей стороны. Упорство и сила характера юного спортсмена помогли и на чемпионате мира.

Как признается сам Николай, волнение, конечно, было, а вот страха испытаний – нет.
– Страх подъема на высоту у меня отсутствует, поскольку мне удалось его побороть сразу же, еще на начальном этапе занятий пожарно-прикладным спортом, – признался юный спортсмен.
Правда, во время упражнения с пожарным оборудованием Николай допустил незначительную ошибку при соединении рукава к пожарному разветвлению. По словам школьника, было немного обидно: ведь все знает на отлично, а тут немного замешкался. Однако даже это не повлияло на общий результат.

image1.jpg
Фото из официальной группы чемпионата в соцсети «ВКонтакте»

Как бы там ни было, Николай Ласынов все же поднялся на пьедестал победителем. Кстати, благодаря в том числе и усилиям челябинца сборная России стала бесспорным победителем чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту в общекомандном зачете, оставив позади своих конкурентов. Российская сборная юношей по результатам чемпионата поднялась на первую ступень пьедестала.

К слову, по признанию Николая, все навыки, которое он получает сейчас, пригодятся в будущем. Школьник мечтает стать пожарным. Но, чтобы мечты сбывались, надо много трудиться. А потому пока на первом месте – учеба и тренировки.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»