Меню

В Челябинске директора школы предупредили за сбор денег с родителей

21.10.2019 13:48 - автор Сергей Таран
Все началось с публикации в СМИ под названием «Это школа или храм? В челябинской школе собирают «пожертвования» на охрану». Прокуратура Курчатовского района Челябинска немедленно провела проверку публикации, а главное – законности привлечения денежных средств на нужды школы. В результате – директору школу объявлено предостережение.
В Челябинске директора школы предупредили за сбор денег с родителей
Родительское собрание. Из архива «Вечернего Челябинска»

Стало известно, что вопрос привлечения денег на нужды школы решаются на итоговых родительских конференциях. Директор школы разъясняет родителям учеников необходимость денежных сборов. А классными руководителями раздаются квитанции о добровольном пожертвовании денежных средств. Такие действия обязывают родителей вносить благотворительные взносы, а это противоречит принципу добровольности.
Как напоминает пресс-служба областной прокуратуры, статьей 43 Конституции РФ предусмотрены гарантии государства в предоставлении общедоступного и бесплатного образования.

  В случае недостатка бюджетных средств, необходимых для расходов на хозяйственные нужды, образовательное учреждение обязано поставить соответствующие вопросы перед учредителем.

  А вот дополнительные денежные средства не могут быть получены образовательным учреждением от родителей с нарушением принципа добровольности.

Прокурор района директора МБОУ «СОШ № 89 г. Челябинска» предостерег о недопустимости нарушений законодательства об образовании. Особенно в части привлечения родительских денежных средств без соблюдения принципа добровольности.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»