Меню

В Челябинске состоялся первый концерт нового симфонического оркестра

24.10.2019 08:00 - автор Виктория Олиферчук
Челябинская филармония презентовала новый симфонический оркестр. Событие совпало с открытием очередного, 83-го филармонического сезона.
В Челябинске состоялся первый концерт нового симфонического оркестра
И сразу попало в разряд по меньшей мере выдающихся. Во-первых, симфонического оркестра в Челябинске не было больше 60 лет. О его создании в последние несколько лет говорили постоянно все челябинские и не только музыканты: сам Денис Мацуев присоединил свой весомый голос и не раз озвучивал пожелание руководителям региона.

– К созданию оркестра мы долго шли, нужно было решить целый комплекс проблем, – признается министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – В этом году заработал нацпроект «Культура», что позволило нам получить дополнительные средства. И надо отметить особое внимание губернатора Алексея Леонидовича Текслера: любая просьба, любое пожелание, хотя бы в плане достойной зарплаты для музыкантов, приобретения хороших инструментов, встречалось с пониманием.
Во-вторых, в современной России, не слишком охочей до культуры, за последние пять лет несколько больших симфонических оркестров благополучно прекратили свое существование, а вот образовался только один – челябинский.

– Последний оркестр был создан в Тюмени около шести лет назад, – уточняет художественный руководитель челябинской филармонии Владимир Ошеров. 

После таких слов даже немузыкантам понятно, что событие перестает быть местечково-челябинским и переходит на федеральный уровень: в ноябре презентация нашего оркестра пройдет уже на высшем уровне, на культурном форуме в Санкт-Петербурге. Это все прекрасно и очень почетно, но вдвойне приятно и правильно, что первым делом коллектив выступил в родных стенах челябинской филармонии, которая приложила немало усилий, чтобы мечта осуществилась.

image1.jpg

– Это культурный прорыв, мы выходим на совершенно иной уровень. Содержать большой симфонический коллектив может себе позволить далеко не каждый регион, – уверен гендиректор филармонии Алексей Пелымский.

  1. – Провели кастинг музыкантов, закупили очень хорошие инструменты, одна только арфа стоит три миллиона, а тромбоны заказываем третий раз, поскольку первая партия инструментов была бракованной, – рассказывает художественный руководитель и дирижер Адик Абдурахманов.

Опробовать новые инструменты удалось в обновленном зале – все лето в филармонии проходил ремонт, как внешний, так и внутренний.

– Еще сегодня с утра была разруха, в фойе гладили шторы, а на сцене репетировал симфонический оркестр, и от этого поднималось настроение, – признается Алексей Николаевич.

Впрочем, к вечеру и зал, и фойе были в полном порядке, а в зале имени Прокофьева звучал Концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева, своеобразная дань уважения композитору, чье имя носит концертный зал. Солистом выступил московский скрипач-виртуоз Павел Милюков.

image2.jpg
Фото предоставлены челябинской филармонией

– Концерты расписаны на два года вперед: запланированы выступления с японским дирижером, со звездами Мариинского театра, к нам приедут музыканты из Австрии, – делится планами Абдурахманов. – Готовим около 20 премьер только на этот год.

– А жители области смогут услышать симфоническую музыку, или это будет прерогативой челябинцев?

– Обязательно услышат! – обещает Пелымский. – 6 ноября коллектив выступит в Миассе с той же программой, которая позже прозвучит в Питере. А потом мы включили симфонические концерты в областную программу «Театрально-концертный зал», оркестр будет выступать в Магнитогорске, Златоусте, Миассе. К сожалению, в области мало подходящих площадок.

– Кстати, о площадке. Теперь в Челябинске есть большой оркестр, а что по поводу нового концертного зала, есть подвижки?

– Мы очень рассчитывали на строительство конгресс-холла «Крылья», – отвечает глава культурного ведомства. – Планировалось, что там будет два зала – большой и малый, были готовы планы по метражам и техзаданию. Если область все-таки найдет возможность довести строительство до финала, то мы получим настоящий Дворец культуры. Если же нет, то, возможно, обойдемся постройкой одного только зала. В любом случае, губернатор знает об этой проблеме, и мы надеемся, решение будет найдено.

Ранее по теме:

Челябинская филармония презентует новый симфонический оркестр

Челябинский симфонический оркестр начинает работу с Моцарта

Денис Мацуев презентует новый челябинский оркестр в Санкт-Петербурге

Симфоническому оркестру Челябинска не хватает музыкантов

Текслер заверил Мацуева, что симфонический оркестр в Челябинске будет

Новый симфонический оркестр впервые сыграет в Челябинске осенью

В Челябинске проходит кастинг музыкантов для симфонического оркестра







 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»