Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 октября – Параскева Грязнуха

27.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке.
Календарь от «Вечерки»: 27 октября – Параскева Грязнуха
со стены сообщества “Русский народный календарь” в сети vk.com

 На Руси Параскеву «наградили» неблагозвучным прозвищем — Грязнуха. В эту пору обычно устанавливалась сырая погода, сопровождавшаяся слякотью.
В народе метко заключили: «На Грязнуху не бывает сухо».
Как пишут на календарных ресурсах, по количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Рассуждали так: «Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели».
Между тем, говорили, что большая грязь сулит обилие дождей весной.

«Приклеились» к Параскеве и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день крестьянки начинали трепать и мять лен. Зато прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить.
В некоторых районах на Руси святую Параскеву почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, отмечали особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами.
Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считалось, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. А еще говорили так: «Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»