Меню

Всякому дому – внимание и забота

30.10.2019 14:15 - автор Олеся Горюк
У «Южуралстройсервиса» непростой жилой фонд. Но здесь трудностей не боятся.
Всякому дому – внимание и забота

Хорошо жить в новостройке! Пластиковые двери, кафель в коридорах, новенький детский городок во дворе… Сотрудники управляющей компании «Южуралстройсервис» уверены: возрастные дома и заброшенные дворы можно преобразовать ничуть не хуже, стоит только захотеть.


Кардинальное преображение

Дом № 50 по улице Агалакова был построен в конце 1970-х годов. Еще не ветхий, но уже проблемный. Разошлись межпанельные швы, бойлеры вышли из строя. Ситуацию усугубляла близость к Плодушке: местность там болотистая, и подвалы десятиэтажного 12-подъездного дома были вечно затоплены водой.

– Ходили мы туда только в резиновых сапогах, – вспоминает директор «Южуралстройсервиса» Михаил Клепиков.

Переломный момент для дома настал, когда был создан совет МКД. Инициативные жильцы сразу же ухватились за идею создать спецсчет. Остальные жильцы отнеслись к этому подозрительно. «У вас, наверное, свой корыстный интерес», – высказывали они свои предположения членам совета. Но постепенно недоверие начало рассеиваться. Первые накопленные на спецсчете деньги потратили на замену устаревших, находящихся в крайне плачевном состоянии бойлеров. Вместо них поставили современные теплообменники. Затем отремонтировали фасады здания, входные группы, полностью поменяли отмостку.

Сейчас на дом № 50 любо-дорого посмотреть. Балконы и межпанельные швы сияют белизной. В подъездах – словно в прихожей у рачительного хозяина. Все в кафеле, двери пластиковые (даже те, что ведут в подвал!), чистота идеальная: график уборки соблюдается неукоснительно. Обращают на себя внимание велосипеды и коляски на нулевом этаже.

– У нас во всех подъездах видеокамеры, вот люди и не боятся оставлять, – ловит мой удивленный взгляд зампредседателя совета МКД Лариса Васяева.

Поднимаемся к лифтовой шахте. В кабине тоже чисто, но она уже устарела и морально, и физически.

– Мы хотим быть первым домом в Челябинской области, сумевшим войти в федеральную программу по замене лифтов, – делится планами председатель совета дома Дмитрий Миллер. – 15 февраля вступает в силу технический регламент Таможенного союза. Там четко сказано: лифты, отработавшие свой нормативный срок 25 лет и выше, подлежат модернизации или капитальному ремонту. При наличии на лицевом счете дома половины денежных средств от стоимости всех лифтов заключается договор между собственниками, инвестором и управляющей компанией.

По договору инвестор за три месяца делает капремонт, предоставляя пятилетнюю рассрочку. В Москве такая практика не редкость, а вот южноуральцам войти в программу пока не удавалось. Можно не сомневаться: дому № 50 и эта вершина окажется по плечу.

Сказано – сделано!

Пару лет назад при активном содействии УК «Южуралстройсервис» был благоустроен двор домов 49, 49а и 53 по улице Новороссийской. Жители расположенных рядом трех девятиэтажек (47, 47а и 47Б) завидовали соседям белой завистью: дома построены в одно и то же время, но один двор теперь намного круче, чем другой.

 Попасть в программу «Комфортная городская среда» жильцам помогла управляющая компания и депутат Ленинского райсовета Сергей Шумков (он же технический директор УК «Южуралстройсервис»). Производственно-технический отдел под руководством главного инженера Виктора Буленкова разработал проект с учетом предложений жителей. Сотрудники управляющей компании контролировали выполнение работ. А когда благоустройство, наконец, было завершено, управляющая компания и жители организовали в преображенном до неузнаваемости дворе праздник с хлебом-солью и пирогами.

– Программа «Комфортная городская среда» вроде бы политическая, но ложится-то она целиком на плечи управляющих компаний, – раскрывает секреты Сергей Шумков. – Кроме того, программа не решает всех вопросов. Например, ремонт входных групп мы выполнили за свой счет. Если уж делать, то целиком и качественно.

Теперь двор не узнать. Вместо месива из грязи и бурьяна появились две детские площадки и одна спортивная в центре. Можно играть хоть в баскетбол, хоть в мини-футбол. Увидев такие масштабные преобразования, благодарные жильцы не остались в стороне и по краям площадок обустроили цветочные клумбы.

– Многие жильцы привыкли думать: мы платим, а всю работу по благоустройству пусть делает управляющая компания. Но современный жилищный кодекс немалую часть ответственности возлагает как раз на собственников, – объясняет заместитель генерального директора ООО УК «Южуралстройсервис» Наталья Батракова. – Без активности жителей и их желания сделать лучше территорию вокруг своего дома ничего не выйдет.


УК спешит на помощь

В жилом фонде, находящемся в зоне обслуживания «Южуралстройсервиса», немало домов, по сути являющихся ветхоаварийными, но официально не признанных таковыми. Приходится эти дома эксплуатировать. Более того, выглядят двух- и трехэтажки со свежеоштукатуренными фасадами вполне неплохо. Но от природных катаклизмов, конечно, страдают.

 – Пару недель назад в выходные был ураганный ветер, – вспоминает Михаил Клепиков. – Мы вышли на работу. В буквальном смысле ловили крыши и коньки. Кровля шести домов пострадала – и это под проливным дождем. Мы все повреждения ликвидировали, минимизировав издержки. Еще и фотографии успели сделать для отчетности.

Принимая в штат сотрудников, Клепиков договаривается с ними на берегу: в случае внештатных ситуаций выходим на работу, даже если это выходной.

- Когда что-то случается, у нас сразу же создается штаб и немедленно координируются действия, - рассказывает Михаил Клепиков. - Электрики, сантехники, сварщики, подсобники, техники – у всех есть руководители спецотделов.

Помните мусорный коллапс? Жильцы домов в зоне «Южуралстройсервиса» его практически не ощутили, потому что УК взяла вывоз мусора на себя. Здесь любят шутить: если уж с метеоритом справились, то с другими ЧП – тем более. Жильцы это понимают и ценят. Они знают: и в ливень, и в снегопад, и в ураганный ветер на помощь дому всегда придут сотрудники УК «Южуралстройсервис».

Современный жилищный кодекс немалую часть ответственности возлагает на собственников. Благоустраиваются только те территории, где собственники активны.

ООО УК «Южуралстройсервис» обслуживает более двухсот многоквартирных домов площадью свыше восьмисот тысяч квадратных метров. Большинство домов возрастные – им 40, 50, 60 и даже 80 лет.

Компания является преемником легендарного треста № 42, основанного в 1938 году, имеет богатейший опыт обслуживания жилищного фонда.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»