Меню

Календарь от «Вечерки»: 31 октября – Луков день

31.10.2019 07:40 - автор Сергей Таран
Сегодня православные отмечают память святого Луки – апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла.

Из сообщества «Гадания» в соцсетях

Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.

По понятным причинам, святого на Руси считали покровителем иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Однако, не обходилось и без шуток:

«Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут – их люди малюют»; «На образ взглянешь – свят не станешь».

Как пишут на календарных ресурсах, Лука владел и лекарским искусством. А главным целебным средством на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, – лук. 

Не зря в народе говорили утверждали: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Именно в Луков день проходили луковые базары. Причем, торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать – луковым мочалом и подпоясываться», – смеялись крестьяне. 

Без лука в русской кухне никуда. Он в каждом блюде – главный компонент.

Принято было на Луку молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.

На этот день бытовала примета: если листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет. 



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»