Меню

Треть челябинских специалистов недовольна своим высшим образованием

31.10.2019 10:39 - автор Виктория Олиферчук
С точки зрения приобретенных знаний и навыков 7% дипломированных специалистов Челябинской области полностью недовольны полученным (или получаемым в данный момент) высшим образованием, еще 22% – скорее недовольны.
Треть челябинских специалистов недовольна своим высшим образованием
Фото с сайта pixabay.com

Согласно результатам, проведенным службой исследований HeadHunter, полностью удовлетворены качеством высшего образования только 20% жителей региона, еще 18% скорее довольны, 29% довольны лишь отчасти.

Чаще прочих уровень образования устраивает топ-менеджеров, недовольных же больше всего среди представителей туристической сферы.

Как правило, удовлетворенность зависит от возможности трудоустройства по специальности и уровня зарплаты.

Оказалось, что почти половина, 41% специалистов с высшим образованием вынуждены работать по другой специальности. При этом 54% сначала честно трудоустраивались по профилю, но затем бросали. Главная причина – низкая зарплата (45%). По той же причине еще 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности.

Только треть специалистов (29%) остались верны выбранной когда-то профессии, еще 30% работают по смежной специальности.

В целом в Челябинской области чуть больше половины специалистов с высшим образованием – 53%, часть еще учится или планирует, и 23% считают, что вполне могут обойтись без диплома.

Комментарий:
– Главные причины отказа от высшего образования звучат так: «диплом вуза не гарантирует трудоустройство» и «это пустая трата времени, всему можно научиться на работе». Кроме того, некоторые респонденты считают, что выгоднее получить профессию в колледже или техникуме, – добавляет руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»