Меню

В Увельском районе устранят неприятный запах от завода

05.11.2019 12:23 - автор Андрей Зубанов
В Увельском районе устранят неприятный запах от завода

Уже много лет жители Увельского района жалуются на очень неприятные запахи, исходящие от местного предприятия. ООО «Экологические корма и добавки» производит костную муку и мыло, перерабатывая биоотходы. Разобраться в этой ситуации взялся депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко.

Ранее завод уже посещали с проверками санитарные инспекции. Эти проверки были инициированы целым рядом ведомств: Роспотребнадзором, региональным Законодательным собранием, администрациями Южноуральска и Увельского района и многими другими. Не помогало ничего – запах регулярно продолжал исходить от завода. Поскольку предприятие занимается переработкой трупов животных и отходов, получающихся в результате мясопереработки, то и запахи от этого получаются соответствующие. Парламентарий так отозвался о нынешней ситуации: «Люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях: вдыхать трупный запах, от которого не спасают ни двери, ни окна. Летом выброс зловоний в сторону населенных пунктов усиливается. Особенно страдают маленькие дети и аллергики».

Руководство завода уже сообщило народному избраннику о ряде мер, которое собираются предпринять для изменения ситуации. На территории предприятия перестанут складировать биоотходы. Будет проведена реконструкция вентиляции цехов. Уже проводятся меры по недопущению прорыва запахов из цеховых помещений – начата замена окон и дверей, совершается их герметизация. Анатолий Литовченко лично убедился, что эти работы уже ведутся. Он подчеркнул, что работа предстоит большая, но это необходимо. Предприятие невозможно закрыть, поскольку оно является уникальным – больше переработкой биоотходов в регионе не занимается никто.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»