Меню

Ярослав Щербаков: «Хочу работать на благо людей»

08.11.2019 14:55 - автор Сергей Таран
Участник конкурса на пост главы Челябинска ответил на вопросы «Вечернего Челябинска».
Ярослав Щербаков: «Хочу работать на благо людей»
Фото предоставлено пресс-службой РО партии «Яблоко»

– Каким вы видите развитие городского общественного транспорта?
– Первое, это, конечно, вывод маршрутных такси малой вместимости с маршрутов в центральной части города на окраины. Нужно проводить постепенный вывод маршруток вообще из города. Микроавтобусы небезопасны для перевозки, не очень эффективны, к тому же загрязняют атмосферу. Начинать надо с аудита. Например, у нас очень много дублирующих маршрутов. И надо поднимать эффективность городского транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев. Основной приоритет развития должен быть у электрического транспорта.

– Что, по-вашему, следует в первую очередь сделать в городской системе здравоохранения?
– Начинать надо с доступности социальной инфраструктуры, надо строить поликлиники и больницы. Город развивается экстенсивно, высокими темпами увеличиваясь на окраинах. На северо-западном и северо-восточном направлениях социальная инфраструктура не поспевает за вводимыми объемами жилья. Строительство новых социальных объектов – обязательства города, которые должны исполняться. Люди ждут поликлиники, больницы и объекты культурного назначения.

– Назовите ключевые направления, по которым должен развиваться Челябинск как город-миллионник.
– Необходимо в целях улучшения экологической ситуации развивать новые высокотехнологичные производства. Они, как правило, не загрязняют атмосферу. На дворе XXI век – время IT-технологий, цифровой экономики. Челябинск должен стать наукоградом, развивающим современные направления в производстве добавленной стоимости.

Экономика связана с состоянием общества. Нужна поддержка общественной инициативы, поддержка НКО в различных сферах. На самом деле, наш город очень активен. Нам часто приводят в пример Екатеринбург, но это стереотип, у нас очень много общественных организаций. И здесь я вижу большое поле для развития. Думаю, точкой развития может стать и бизнес-туризм. Конечно, все завязано с экономическим потенциалом. Поднимем экономику, разовьем ее в каком-то другом ключе, разовьем и бизнес-туризм, который может давать определенный приток в городской бюджет. Нам надо заботиться о точках притяжения, основанных на научном, экономическом потенциале.

– Что для вас лично значит быть главой города?
– Работать на благо людей, на благо своего города. Делать так, чтобы люди у нас чаще улыбались, были счастливыми. Ну, а улыбки невозможны там, где грязь, разбитые дороги, наплевательское отношение к правам человека и где трудно дышать из-за смога. Глава города должен решать насущные проблемы горожан, сделать так, чтобы в городе было жить удобно и комфортно.

Справка

Ярослав Щербаков – председатель регионального отделения партии «Яблоко». Баллотировался на выборах на должность губернатора Челябинской области.

Напомним, на сегодня из 16 претендентов на кресло мэра осталось 15. Вот список тех, кто собирается участвовать в собеседовании на конкурсной комиссии 12 ноября.

1. Бакулин Максим Сергеевич, 1991г. р., (лейтенант запаса, юрист 3-го класса, ООО «Право и Финансы», первый заместитель директора).
2. Невский Георгий Аркадьевич, 1968 г. р., (пенсионер МВД, член Ассоциации юристов России, общественный защитник).
3. Евгеньев Виталий Борисович, 1966 г. р., (Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Красноармейский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Березки», директор).
4. Нечепорук Александр Викторович, 1960 г .р., (независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы, аккредитованный Министерством юстиции РФ).
5. Ворончихин Сергей Михайлович, 1976 г. р., (безработный).
6. Кочетков Сергей Николаевич, 1979 г. р., (глава Металлургического района города Челябинска).
7. Медведев Игорь Владимирович, 1960 г. р., (НКО «Ассоциация «Челябинский региональный центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и транспорта», генеральный директор, пенсионер, член Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области).
8. Котова Наталья Петровна, 1965 г .р., (первый заместитель главы города Челябинска).
9. Агарков Александр Сергеевич, 1990 г. р., (инженер-сметчик ООО СК «Урал-строй»).
10. Московец Василий Викторович, 1974 г. р., (индивидуальный предприниматель).
11. Губанов Сергей Геннадьевич, 1978 г. р., (безработный).
12. Щербаков Ярослав Евгеньевич, 1987 г. р., (ООО «Теплогазмонтаж», генеральный директор).
13. Зезюкова Ирина Александровна, 1965 г. р., (безработная).
14. Фомин Алексей Владимирович, 1985 г. р., (индивидуальный предприниматель).
15. Ибрагимов Денис Ирекович, 1996 г. р., (студент Южно-Уральского государственного университета, факультет журналистики).

Окончательное решение депутаты гордумы примут в период с 19 по 26 ноября.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»