Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день

12.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестру – мученицу Зиновию, живших в III веке в Каппадокии.
Календарь от «Вечерки»: 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день
Фото из сообщества «Библиотека» в соцсетях

А на Руси на Зиновия и Зиновию отмечали как праздник рыбаков и охотников. Охотники в этот день снаряжались идти за зайцами. При этом собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного «ушастого», которого называли именинным. А иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому существовала поговорка: «Коня положи, да зайца уходи».

Но это говорило больше об охотничьем азарте. Истинная ценность в добыче зайца была невелика. Об этом всегда помнили и смеялись: «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублев».
Почему этот день называли Синичкиным праздником? А ведь именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Ребята, наученные взрослыми, начинали мастерить и развешивать кормушки. В этом был смысл. Комментировали его так: «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною».

Интересно, что по поведению синиц можно судить о погоде. Если они целыми стайками появлялись у дома – это предвещало скорые холода. Также люди хорошо знали: синица свистит – к ясному дню, если пищит – к ночному морозу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»