Меню

Режим «черного неба» в Челябинске продлится до четверга

13.11.2019 15:30 - автор Наталья Фирсанова
В связи с неблагоприятными метеоусловиями региональное министерство экологии совместно с Росприродназдором и прокуратурой проводит рейды на промышленные предприятия.
Режим «черного неба» в Челябинске продлится до четверга
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Цель – выяснить как на предприятиях выполняют предписания по снижению выбросов. Уменьшение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при первом режиме НМУ должно составить 15–20 процентов от установленных нормативов, уточнили в пресс-службе минэкологии.

Как ранее сообщал «Вечерний Челябинск», в городе объявлен режим НМУ. Над городом навис смог, дымом затянуло даже благополучный в экологическом плане Северо-Запад.

Жалобы на дымку, запах гари и пыль начали активно поступать от челябницев с прошлой недели, когда установилась безветренная погода. Больше всего обращений из Металлургического и Ленинского районов, из северо-западной части Челябинска, рассказал начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.

В настоящее время передвижные лаборатории проводят замеры в зонах влияния крупных промышленных узлов. По результатам мониторинга будут организованы надзорные мероприятия. Минэкологии Челябинской области требует от руководителей промпредприятий взять под личный контроль выполнение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в период НМУ.

По данным Челябинского гидрометцентра, режим неблагоприятных метеоусловий продлится до 14 ноября.

Кстати, вчера, 12 ноября, на телефон горячей линии общественной организации «АнтиСмог» весь день поступали жалобы от челябинцев на смог и химический запах. Горожане жаловались на першение в горле и резь в глазах.

image2.jpg

Экопатруль по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» выехал на улицы Челябинска. Были взяты пробы воздуха по улице Артиллерийской, 8. В результате обнаружено превышение концентрации фтороводорода (HF) – вещества первого класса опасности, сообщили экологи.

По факту нарушения природоохранного законодательства общественный инспектор составил акт и протокол отбора проб воздуха. Информация направлена в надзорные органы региона.

Общественники продолжают вести мониторинг чистоты воздуха на территории города и отдельных предприятий. Если вы чувствуете резкий химический запах, ощущаете удушье, кашель, обращайтесь на телефон горячей линии «АнтиСмога» 777-08-08.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»