Меню

Лекарства от рака планируют производить в Челябинской области

03.12.2019 20:30 - автор Наталья Фирсанова
Возможности создания на Южном Урале производства по выпуску лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний обсудил губернатор Алексей Текслер с гендиректором АО «Русатом Хэлскеа», дочерней компании «Росатома», Александром Шибановым.
Лекарства от рака планируют производить в Челябинской области
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

О перспективах фармацевтического производства в Челябинской области шла речь на совещании, посвященном развитию ядерной медицины, сообщает пресс-служба губернатора.

Проблема онкологических заболеваний для промышленного региона остается по-прежнему актуальной. Губернатор Алексей Текслер отметил, что территория нуждается в развитии ядерной медицины – это магистральное направление с точки зрения лечения онкозаболеваний. В то же время «Росатом» работает в Челябинской области и заинтересован в развитии новых технологий.

- Не секрет, что изотопы производятся у нас, а препараты – в других странах. Мы заинтересованы в том, чтобы такое производство появилось в Челябинской области. Тем более основа и база для этого есть, – сказал Алексей Текслер.

Со своей стороны Александр Шибанов выразил готовность поддержать инициативу южноуральских властей. По его словам, у компании есть проекты, которые могут быть реализованы в Челябинской области.

- Важно создать четкое взаимодействие между нами, производителями, и медицинским сообществом - потребителями продукции. Мы готовы двигаться в этом направлении, - заверил Александр Шибанов.

На встрече была достигнута договоренность проработать вопрос о возможном открытии на Южном Урале производства фармпрепаратов. Губернатор поручил своему первому заместителю Ирине Гехт наладить взаимодействие с представителями Госкорпорации, в том числе и для реализации других проектов в регионе.

По уровню развития ядерной медицины Челябинская область является одним из передовых регионов в России. В этой молодой отрасли на Южном Урале наработан солидный опыт, есть своя научная школа, технические возможности.

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, который возглавляет академик РАН Андрей Важенин, созданы все условия для диагностики и лечения злокачественных новообразований по мировым стандартам. На Южном Урале работают два ПЭТ-центра (в Челябинске он открылся десять лет назад, чуть позже в Магнитогорске) с собственным производством радиофармпрепаратов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»