Меню

В Челябинске отметят юбилей знаменитого «Уральского диксиленда»

04.12.2019 13:10 - автор Виктория Олиферчук
Завтра, 5 декабря, юбилейный вечер пройдет в концертном зале Прокофьева. В концерте вместе с юбилярами выступят гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
В Челябинске отметят юбилей знаменитого «Уральского диксиленда»
Один из известнейших отечественных российских ансамблей традиционного джаза «Уральский диксиленд Игоря Бурко» отмечает полувековой юбилей. Свою золотую дату джазовый бренд Южного Урала встречает в прекрасной творческой форме.

Комментарий

– Мы продолжаем творить, расти, развиваться, создавать новые проекты, несмотря на грустные утраты последних лет, – говорит художественный руководитель ансамбля Валерий Сундарев. – На юбилейном концерте мы вспомним всех, без кого невозможно представить историю нашего коллектива: Игоря Бурко, Владимира Риккера, Бориса Савина, Аркадия Эскина, Вячеслава Шашкова и других наших коллег, пригласим на сцену ветеранов ансамбля. Хотя главным будет настроение праздника, которое, несомненно, отразится в музыке.
image2.jpg

Что будет в программе?

Самые горячие хиты разных лет в неожиданном прочтении – в новых аранжировках и с новыми солистами. Часть произведений украсят выступления танцевальных пар, фото- и видеозарисовки.

Кто приглашен в качестве гостей?

Друзья и давние творческие партнеры «Уральского диксиленда»:
• народный артист России Давид Голощёкин,
• молодая джазовая элита России – тромбонист Максим Пиганов,
• пианист Алексей Подымкин,
• трубачи Константин Гевондян и Пётр Востоков,
• саксофонист Лев Орлов,
• творческие наследники «Уральского диксиленда» – молодежный ансамбль «Kickin’ Jass Orchestra».

image3.jpg

Где, когда?

Праздничный концерт «50 лет в джазе!» состоится 5 декабря 2019 г. в Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Начало в 18:30.

Справочно

«Уральский диксиленд» был создан в 1969 году на базе Челябинской областной филармонии. Основатель и художественный руководитель коллектива — джазовый музыкант, трубач Игорь Бурко. В 1978 году «Уральский диксиленд» впервые принял участие во Всесоюзном фестивале джазовой музыки в Тбилиси. В 1979-м на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде ансамбль получил звание дипломанта, а Игоря Бурко назвали лучшим инструменталистом.

В 1984 году «Уральский диксиленд» впервые поехал на зарубежные гастроли в ГДР, гастролировал в Чехословакии, Нидерландах. В 1994 году оркестр разделился, Бурко вернулся в Челябинск, где создал новый коллектив под тем же названием. Ансамбль постоянно гастролировал, как в стране, так и за рубежом – в Амстердаме, Бельгии, Швеции, Германии, Франции.

В 2000 году Игорь Бурко основал международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир». С 2010 года ансамбль перешел в штат Челябинской филармонии. В 2018 году Игорь Бурко скоропостижно скончался, коллектив возглавил Валерий Сундарев.

Фото предоставлены пресс-службой челябинской филармонии

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»