Меню

В Челябинске откроют детские реанимации для родителей

10.12.2019 16:38 - автор Наталья Фирсанова
Мама, папы и другие близкие родственники смогут находиться рядом с больным ребенком круглосуточно
В Челябинске откроют детские реанимации для родителей


Фото Дмитрия Куткина

Министерство здравоохранения Челябинской области готовится заключить соглашение о реализации проекта «Открытая детская реанимация». Документ будет подписан с Агентством стратегических инициатив, фондом помощи хосписам «Вера», благотворительным фондом Константина Хабенского и благотворительным фондом развития паллиативной помощи «Детский паллиатив». Южный Урал станет 15-м российским регионом – участником проекта. А это предполагает обязательство – поэтапно внедрять новые, «открытые» технологии.

Накануне, 10 и 11 декабря, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга проведут для южноуральских коллег обучающий семинар. Встреча организована по инициативе общественной организации «Солнечный день» при содействии регионального минздрава и Общественной палаты Челябинской области.

image5.jpg

О проекте «Открытая детская реанимация» шла речь на пресс-конференции в региональном минздраве. Из Москвы в Челябинск приехали завкафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского медицинского университета имени Н.Н. Пирогова профессор Владимир Лазарев и директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

Что ждет южноуральских докторов:

  • знакомство с опытом регионов, где осваивают новые технологии совместного пребывания детей и родителей в отделениях реанимации;
  • современная методическая литература, в которой можно найти ответы на все возникающие вопросы, причем рассчитана она не только на организаторов здравоохранения, врачей и медсестер, но и на родителей;
  • тренинг по взаимодействию с родственниками пациентов, его проведет психолог из Санкт-Петербурга Марина Орлова.
Столичные специалисты посетят детские отделения реанимации и интенсивной терапии в Челябинской областной детской клинической больнице, а также в городских медучреждениях: ДГКБ № 1 на ЧТЗ, горбольнице № 1 на Воровского, ДКГБ № 9 на ЧМЗ. Цель – выбрать наиболее приемлемые для каждого отделения условия совместного пребывания детей и родителей.

Почему это важно?

В наше время во всех цивилизованных странах открывают отделения реанимации и интенсивной терапии для родственников пациентов. Ребенку, особенно если он находится в тяжелом состоянии, нужно, чтобы рядом был близкий человек.

Проводимые исследования доказывают: это повышает эффективность лечения и влияет на процесс выздоровления.

В Челябинске пока делают первые шаги в сторону совместного пребывания ребенка и его родителей в палате реанимации.

image6.jpg

  Такой опыт есть в ведущей детской клинике Южного Урала – ЧОДКБ.
– В составе нашей больницы четыре реанимации. В среднем через каждую проходит 400–500 детей в год. Все реанимационные отделения открыты для родителей, – рассказывает главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.
Она отмечает, что для родителей создан максимально удобный режим посещений. Однако 24 часа в сутки у постели реанимационного больного могут находиться только родственники пациентов с онкогематологическими заболеваниями, которые проводят в больнице до полутора-двух лет.

image2.jpg
– Реанимация – это сложные технологии лечения больного. За короткий срок адаптировать родителей к круглосуточному пребыванию в этом отделении очень сложно. Сегодня мы активно осваиваем технологии открытой реанимации. Но важно создавать такие условия, чтобы и врачи, и пациенты, и родители чувствовали себя комфортно, – считает Галина Киреева.

По закону

В 2011 году федеральный закон № 323 «Об охране здоровья граждан» закрепил право родителей на совместное пребывание с детьми в любом отделении стационара. Однако на практике эта норма не работала. Если в обычных отделениях мамы могли находиться с ребенком, то в реанимацию в большинстве случаев вход был строго запрещен.

Благодаря активности родителей и общественников, к проблеме удалось привлечь внимание администрации президента РФ. В этом году глава государства подписал поправки в действующий закон. Отныне в документе четко прописано: допуск родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии разрешен. Однако перейти от устаревших к современным практикам непросто.

image4.jpg
– Что такое открытая реанимация? Это в первую очередь создание возможностей пребывания родителей с детьми. Это важно для ребенка. Когда он чувствует себя защищенно и комфортно, то быстрее выздоравливает. А успешное лечение и скорейшая выписка пациента из больницы – общая цель и врачей, и родителей, – отмечает директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.
По ее словам, проект «Открытая реанимация» не требует больших затрат, кардинальных изменений в медучреждениях и невероятных организационных усилий. Сложнее преодолеть консерватизм, нежелание менять традиционные установки.
– Нам бы хотелось, чтобы наша работа воспринималась, как попытка заставить что-то сделать. Мы предлагаем сотрудничать и вместе искать наиболее конструктивные способы движения в сторону цивилизованного общества, – подчеркнула эксперт.
image3.jpg

 Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения, доктор медицинских наук Марина Москвичева убеждена, что старт проекта на Южном Урале – это знаковое событие для региона.
– Несколько лет назад, когда только появилась информация об открытых реанимациях, первая реакция многих главных врачей была такой: как обосновать, что это невозможно? Ведь отделение реанимации в стационаре – это святая святых. Но все же в ходе длительной дискуссии между родительским и медицинским сообществом постепенно рождалось взаимопонимание, – прокомментировала Марина Москвичева.
Она выразила надежду, что проект поможет окончательно решить вопрос и снять проблему совместного пребывания детей и родителей в отделении реанимации.
– С одной стороны, организаторы и врачи получат методические рекомендации, которые помогут работать в новых условиях. С другой стороны, очень важно, что наши коллеги побывают в детских отделениях реанимации, увидят проблемы, которые мешают сделать их открытыми, подскажут решение. В каждой больнице своя специфика, свой контингент пациентов и их родителей. Поэтому нужен индивидуальный подход. А главная цель проекта – здоровье наших детей, – подытожила организатор здравоохранения, зампред Общественной палаты области Марина Москвичева.