Меню

Глава минэкологии выехал на Коркинский разрез из-за смога в Челябинске

16.12.2019 13:29 - автор Наталья Фирсанова
По поручению губернатора Алексея Текслера срочно выехал на Коркинский разрез министр экологии региона Сергей Лихачев. Причина – сильный запах гари в Челябинске, сообщают в пресс-службе главы региона.

Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

В прошедшие выходные многие челябинцы жаловались на едкий, удушающий запах гари в городе и ухудшение самочувствия. По данным челябинского Гидрометцентра, с 13 по 16 декабря в Челябинске и ряде других городов действует режим НМУ первой степени. Накоплению вредных веществ в приземных слоях атмосферы способствует безветренная погода.

В связи с объявленным режимом неблагоприятных метеоусловий сегодня, 16 декабря, в региональном министерстве экологии прошло экстренное совещание. По мнению экспертов, основным источником запаха гари стали очаги пожара на Коркинском угольном разрезе, а также выбросы промпредприятий, работающих на угле, и автомобильные выхлопы. Об этом сообщили в пресс-службе минэкологии области.

Сейчас специалисты проводят мониторинг ситуации вблизи возможных источников выбросов, на предприятиях проходят рейды. Возле Коркинского разреза работает передвижная лаборатория минэкологии.

Министр экологии Сергей Лихачев потребовал от предприятий соблюдать установленные законодательством требования:

– Хочу напомнить промышленникам о необходимости снижения выбросов в периоды НМУ. В этот период министерство экологии совместно с Гидрометеоцентром, Управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой региона будет проводить дополнительные контрольно-надзорные мероприятия и продолжит усиленный контроль деятельности промышленных объектов.

Как сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков, в настоящее время на ЧЭМК приостановлена работа восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузка на еще одну печь сокращена на 20 процентов.

– На пониженном производстве работает и ООО «Мечел-Кокс», текущее производство составляет 65 процентов от допустимой мощности, а в период НМУ выбросы снижены еще на 5 процентов, – пояснил Виталий Безруков.

Также снижена нагрузка на  печи на Челябинском цинковом заводе. На  ЗАО «Завод Минплита» сократили выбросы на 12 процентов, а с 26 декабря по 7 января все производство будет полностью остановлено.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»