Меню

Программа «Земский тренер» появится в Челябинской области

19.12.2019 14:11 - автор Наталья Фирсанова
Свою инициативу озвучил Алексей Текслер сегодня, 19 декабря, на заседании областного правительства.
Программа «Земский тренер» появится в Челябинской области


Губернатор подчеркнул, что развитие физкультуры и спорта – один из приоритетов социальной политики региона. В этой сфере определены три главные задачи:

  • сохранение и укрепление здоровья южноуральцев;
  • повышение уровня физической подготовки и трудоспособности;
  • продление физической и творческой активности жителей.
По указу президента к 2024 году к регулярным занятиям физкультурой и спортом нужно привлечь 55 процентов населения.
– На мой взгляд, для нас это минимальная планка, нужно стремиться к 70 процентам. Для этого развивать массовый спорт, обеспечить южноуральцев и современной спортивной инфраструктурой, в том числе в шаговой доступности, – отметил Алексей Текслер.
image2.jpg

В настоящее время, по информации регионального министра спорта Леонида Одера, в Челябинской области постоянно занимаются спортом 1 миллион 258 тысяч человек, или 39 процентов от общего числа жителей Южного Урала. Если большинство детей и молодежи охотно ходят на стадионы и в спортзалы, то среди взрослых южноуральцев физкультурников немного: чуть более 20 процентов людей среднего возраста и всего 8 процентов – старшего возраста.

Проблема в том, что в области недостаточно спортивных сооружений, не хватает тренеров.
– В 2019 году из областного бюджета муниципалитетам выделено более 38 миллионов рублей, что позволило привлечь 220 специалистов, которые ведут спортивную работу по месту жительства. В 2020 году принято решение направить 24 миллиона рублей на дополнительную оплату труда еще 163 специалистов, – сообщил Леонид Одер.
Более того, принято решение о выделении дополнительных финансовых средств в размере 2,8 миллиарда рублей из бюджета области на строительство и реконструкцию спортивных сооружений в 2020–2022 годах. На эти деньги планирует построить 58 крупных спортивных объектов, в том числе:

  • 17 физкультурно-оздоровительных комплексов;
  • 4 плавательных бассейна;
  • 16 стадионов;
  • 6 крытых катков.
Кроме того, 15 спортобъектов получат современное оборудование.

Губернатор Алексей Текслер акцентировал внимание на обустройстве школьных стадионов, где смогут заниматься и жители ближайших микрорайонов. Еще одно важное направление, по мнению главы региона, – создание пешеходных зон для занятий скандинавской ходьбой, популярной у южноуральцев старшего возраста, и велодорожек.

image1.jpg

Для решения кадровой проблемы Алексей Текслер предложил запустить программу «Земский тренер» по аналогии с действующими проектами «Земский доктор», «Земский фельдшер». В 2020 году стартует «Земский учитель».
– Считаю, что в регионе назрела необходимость программы «Земский тренер». Думаю, ее можно будет предложить и на федеральном уровне, – отметил губернатор.

Комментарии

image4.jpg

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора:
– Сегодня прозвучала инициатива Алексея Леонидовича по запуску программы «Земский тренер». Это обоснованное предложение: в регионе значительно увеличивается финансирование объектов спортивной инфраструктуры. Практически в каждом муниципальном образовании появится ФОК, каток или площадки ГТО. Более того, мы намерены вкладывать средства в реконструкцию школьных стадионов. Все это потребует большого числа тренеров.
Программа позволит решить проблему привлечения специалистов в территории. Поэтому мы будем думать, кто станет участником программы, на каких условиях, какие меры поддержки будут – единовременная выплата или предоставление жилья с последующим выкупом. Думаю, в следующем году мы озвучим свои предложения.
Александр Мельников, политолог:
– Программа «Земский тренер» – логичное расширение пакета социальных инициатив челябинского губернатора. Сначала он уделил особое внимание реализации в регионе уже давно существующих, но буксовавших программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Затем дал старт с 2020 года программе «Земский учитель». Теперь к развитию региональных программ в здравоохранении и образовании подключают и сферу физической культуры.
Фото Олега Каргаполова