Меню

Молодые художники представят работы на выставке «Яркие» в Челябинске

20.12.2019 13:27 - автор Виктория Олиферчук
Вернисаж состоится 21 декабря в галерее современного искусства A Table Gallery. В экспозицию вошли работы трех молодых художниц – Елены Треуголки (Екатеринбург), Юлии Антоновой (Екатеринбург) и Марины Алтуховой (Челябинск).
Молодые художники представят работы на выставке «Яркие» в Челябинске
A Table Gallery не так давно развернула свою деятельность в Челябинске, но уже провела не один проект. Организаторы настойчиво пытаются сочетать художественную, просветительскую функцию с коммерческой составляющей.
– Все художники мечтают продавать свои картины, а люди – покупать картины, – позиционирует галерист Марина Денкевич.
С ее легкой руки не далее как в ноябре в городе прошла первая ярмарка доступного искусства, где можно было приобрести картину маленького формата буквально за 100 рублей. И вот очередной проект.

Участники проекта

Елена Треуголка окончила Уральскую архитектурно-художественную академию, ее работы были представлены на выставочных площадках Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска. Сотрудничает с центрами современной драматургии в Екатеринбурге и Омске.

image2.jpg
Е.Треуголка
– В первой тройке любимых художников Дега, Серебрякова, очень люблю картину Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Далее идет Брейгель-старший, – призналась Елена.
Для художницы цвет имеет особое значение, цветовая рефлексия – своеобразное осмысление мира, личностное восприятие.

Ее коллега и землячка Юлия Антонова также участвовала в нескольких выставках как Питера, так и Омска, но в Челябинск приехала впервые.
– Я с детства любила и до сих пор смотрю мультики, мне нравится этот стиль, но в то же время я часто обращаюсь к модерну, стрит-арту, но и от классики не отказываюсь, все-таки образование сказывается. Я считаю, что мои работы – это скорее цветная графика, чем живопись. Среди цветов выделяю красный, мне кажется, что чисто русский цвет и очень богатый, – рассказала Юлия.
image4.jpg
Ю.Антонова «Пустота»

Третья участница, художница из Миасса Марина Алтухова, – выпускница Малазийского института искусств. Также экспериментирует с цветом (что, собственно, и объединяет всех троих), однако предпочитает рисовать портреты.

Требуются культурные консультанты

В этот раз, к сожалению, просветительская программа по современной живописи не предусмотрена, хотя в отличие от того же Екатеринбурга в нашем городе менее продвинутая публика.
– В Екатеринбурге существует школа медиаторов, это специальные люди, которых учат взаимодействовать со зрителями, причем не навязывать или диктовать свое мнение, как тот же экскурсовод, а вступать со зрителем в диалог и с помощью наводящих вопросов побуждать собеседника к размышлениям по поводу увиденного, – пояснила Елена Треуголка.
Казалось бы, Челябинску сам бог велел взять подобную практику на вооружение.

image3.jpg
М.Алтухова
– Когда у нас появятся серьезные проекты, тогда очередь дойдет и до медиаторов, – считает куратор Марина Денкевич. – Я хочу развивать торговлю, тем более что Челябинск прежде был торговым городом, в отличие от более промышленного Екатеринбурга. Поэтому нам нужны не медиаторы, а консультанты, которые могли бы помочь покупателям с выбором.

Платежеспособность или патриотизм

О ценниках на шедевры организатор заблаговременно предупредила, чтобы они не шокировали большинство простых граждан.
– Благодаря ярмарке, которую провели, мы обнаружили, что в Москве есть публика, которую интересует региональное искусство, тем более что цены на него более демократичные, – уверена Денкевич.
И все же, несмотря на столичную платежеспособность, галеристы намерены продолжать свою деятельность именно в Челябинске. Удастся ли им совместить желаемое и действительное? Время покажет.

Вернисаж состоится 21 декабря в 19:00 в A Table Gallery.

Редакция «Вечернего Челябинска» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи. Материал опубликован в просветительских целях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»