Меню

Духовный совет. Проблемы и несчастья - дело рук самого человека

06.01.2020 14:24 - автор Наталья Фирсанова
Священник Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске, отвечает на вопрос, поступивший в постоянную рубрику "ВЧ".
Духовный совет. Проблемы и несчастья - дело рук самого человека
Фото пресс-службы Челябинской епархии

"Почему богатые, которые бессовестно обманывают других, наживаются за чужой счет, живут безнаказанно. А на тех, кто бедствует, несчастья сыплются? Если есть Бог, то где справедливость?"

— Во-первых, проблемы есть у всех — и у богатых, и у бедных. Человек может быть богат, но иметь серьезные заболевания или проблемы в семье, или бесконечно испытывать страх за свое имущество. Всё это может сделать богатого человека абсолютно несчастным, - говорит отец Петр.

Плюс ко всему, большие деньги — это и большие возможности греха, духовной деградации и саморазрушения, и здесь еще большой вопрос: что лучше с точки зрения вечности — богатство или бедность? В конце концов, все мы одинаково смертны, и это уравнивает всех.

Во-вторых, главным действующим лицом этого мира является человек. А то, что мы называем наказанием Божиим, как правило, является обычными последствиями злой человеческой воли. У каждого события, в том числе и несчастья, всегда есть ряд своих причин. Источник этих причин — в людях.

Люди совершают поступки, эти поступки имеют следствия, следствия вновь воздействуют на людей, побуждая их вновь совершать поступки и так далее. Каждое событие — точка пересечения бесчисленного количества причин, большинство из которых недоступно нашему постижению. Именно невозможность проследить всю цепочку причинно-следственных связей зачастую и создаёт иллюзию некого внезапного вмешательства свыше в жизнь человека.

На самом деле, человечество после грехопадения первых людей вернулось в животное состояние, утратило контроль над своей природой, стало зависимо от своих природных инстинктов, подчинилось им. Свободную волю люди стали использовать для удовлетворения этих инстинктов. Как и в животном мире, это удовлетворение осуществляется за счёт других.

В борьбе за место под солнцем сильный пожирает слабого, здоровый больного, молодой старого, умный глупого. И поэтому сильные благоденствуют, наживаясь на слабых, а слабые страдают, не в силах противостоять сильным. Как видите, источником зла в мире является не Бог: все проблемы и несчастья, наполняющие мир — дело рук самого человека. Изменить такое положение вещей могут только сами люди, изменив своё отношение друг к другу, и именно об этом всё Евангелие Христово.

Что же касается Бога, то, создавая человека свободным, Он как бы выносит Себя за скобки человеческой жизни, делает Себя бессильным перед человеческой волей. Нет, Он не равнодушно наблюдает со стороны, но стоит у закрытых дверей человеческого сердца и стучит. Он хочет помочь, но не желает ломать человека и действует только там, куда Его пускают и где Ему доверяют.

Люди же в массе своей отказались от Бога, забыли о Нем, закрылись от Него. Человек не желает действовать по воле Божией, и поэтому Бог, который есть Любовь и бесконечное уважение к человеческой свободе, отступает от своего творения, попуская совершаться в мире злой человеческой воле.

Поэтому в главной христианской молитве "Отче наш" мы только молимся о действии воли Бога на Земле: "Да будет воля Твоя на Земле как на Небе". Именно "да будет!", а не "есть". Ну, а будет ли она действительно совершаться в нашем мире — зависит только от нас.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru.
Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»