Меню

Календарь от «Вечерки»: 10 января – Мясоед или Домочадцев день

10.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Мясоед не был днем праздничным. Однако, с него начинался длительный период такого образа жизни, когда православному крестьянину можно в пищу употреблять мясо.

Фото со стены сообщества «Школа магии» в соцсети «ВКонтакте»

В этом сказывались религиозные мотивы и практика жизни: в первые дни января было принято забивать скотину. Логично, что на столе появлялось мясо. И, как пишут на календарных ресурсах, в первую очередь – свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. Недаром говорили в народе: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед».

В это время начиналась пора свадеб. Именно в Мясоед семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей. К тому же Рождественский мясоед продолжался до самой Масленицы, поэтому времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

Мясоед не зря называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща занимались хозяйством, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие – самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», – подмечали люди.

А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром сюда приходили семьями. Полагалось каждому повязать на кол лоскуток ткани и загадать желание. Святочные гулянья шли полным ходом и в Мясоед.

И о приметах на погоду: считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»