Меню

За два года в Челябинской области откроют 45 новых ФАПов

10.01.2020 16:30 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 10 января, губернатор Алексей Текслер побывал в Сосновском районе, где перед Новым годом сдали два модульных фельдшерско-акушерских пункта.
За два года в Челябинской области откроют 45 новых ФАПов
На станции Смолино прием пациентов в новом здании ФАПа начался в декабре. Фельдшер и местные жители довольны. Ведь раньше медпункт ютился в тесном помещении, расположенном в жилом доме.

image8.jpg

В новом ФАПе созданы условия для комфортного оказания медпомощи: просторный кабинет для приема пациентов, отдельная процедурная, удобный санузел.

image9.jpg

В распоряжении медработника современное оборудование, необходимое для оказания первичной помощи: кардиоджеты, аппараты для измерения внутриглазного давления, пульсоксиметры, ростомеры и другое. По графику в ФАП на станции Смолино приезжает врач-терапевт. В новом помещении смогут вести прием выездные медицинские бригады специалистов, в том числе вакцинальные.

image5.jpg

– Всего в 2019 году в районе поставили четыре модульных ФАПа по нацпроекту «Здравоохранение». Все они получили лицензии. В 2020 году планируем построить по областной программе три фельдшерско-акушерских пункта, из них для двух уже подготовлен фундамент, идет подключение инженерных сетей, – рассказал главный врач районной больницы села Долгодеревенского Владимир Самохвалов.

Фельдшерско-акушерский пункт в Полетаево-2 начал работу в новом году. Он расположен буквально в двух шагах от старого ФАПа – деревянной избы с покосившимися ступенями и закрытыми ставнями.

image7.jpg
Глава региона смог лично оценить, что было и как стало.

image2.jpg

К работе в помещении только что открытого полетаевского ФАПа приступила новый фельдшер. Она переехала на село по программе «Земский фельдшер».

image6.jpg

– Проверил работу только что открывшихся фельдшерско-акушерских пунктов на станции Смолино и в поселке Полетаево-2. Современные здания, оснащенные всем необходимым, квалифицированный персонал. На старый ФАП в Полетаево-2 больно было смотреть. А в Смолино пункта и вовсе не было, фельдшеру арендовали комнату, – поделился в соцсетях впечатлениям от поездки Алексей Текслер.

Как отметил губернатор, повышение доступности первичной медицины – одна из главных задач, которая сегодня стоит в сфере здравоохранения. Важно, чтобы медицинская помощь была рядом с домом, в том числе для жителей отдаленных территорий. Ситуация уже меняется во всем регионе, констатировал Алексей Текслер.
По словам губернатора, за 2019-2020 годы в Челябинской области будет построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов.

– В некоторых поселках и деревнях это будут первые медицинские объекты за всю историю. Плюс уже в этом году закупим 15 передвижных ФАПа и 2 передвижных диагностических комплекса для медицинского обслуживания небольших населенных пунктов, – написал на своей странице в «Инстаграме» Алексей Текслер.
Одновременно ведется работа по преодолению кадрового дефицита.

– Привлекаем новые медицинские кадры, большая потребность во врачах и фельдшерах. В областных медицинских колледжах организовали дополнительно 225 бюджетных мест. Медицинская помощь должна быть доступна каждому в любом месте области! – сообщил губернатор, анализируя свою поездку в Сосновский район.

image1.jpg


– В прошлом году из-за нехватки фельдшеров в области не работало 90 ФАПов. Сейчас мы уже приняли девять медработников, в том числе по программе «Земский фельдшер». Всех, кто приезжает работать на село, будем обеспечивать жильем, – пояснил Алексей Текслер.

image3.jpg

Глава региона также отметил, что в области разработана госпрограмма по первичному звену, сейчас она проходит согласование в Минздраве РФ.

– По этой программе определен ряд территорий, где будем строить новые объекты. Это Нязепетровск, Ашинский, Красноармейский район и ряд других территорий. Будем работать над программой совместно с Минздравом РФ, рассчитываем на получение федеральных средств, – прокомментировал губернатор.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»