Меню

В Челябинске составили список спортсменов-эмигрантов

16.01.2020 17:25 - автор Наталья Фирсанова
Не секрет, что многие российские спортсмены продолжают свою карьеру за границей. Но, как выяснилось, в отличие от других регионов, из Челябинской области уезжают единицы.
В Челябинске составили список спортсменов-эмигрантов
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

При этом далеко не все южноуральцы решаются на переезд в другую страну в погоне за длинным рублем. Среди причин, по которым известные челябинские спортсмены меняют место жительства, – американская мечта, олимпийская карьера, любовь и здоровье, сообщает «Полит74». 

Евгений Малкин, талантливый воспитанник «Магнитки», сбежал за океан в 2006 году. За 12 сезонов в составе клуба «Питтсбург Пингвинз» хоккеист трижды стал обладателем Кубка Стэнли. Осенью прошлого года случайно выяснилось, что у Джино, так называют Малкина в США, двойное гражданство. Южноуралец сразу стал объектом нападок. Кое-кто обвинил Малкина в двойных стандартах, лицемерии и лжепатриотизме, информирует «Полит74».

Елена Елесина, олимпийская чемпионка по прыжкам высоту, в честь которой назван легкоатлетический стадион в Челябинске, после завершения спортивной карьеры переехала в Австралию. На далекий континент она уехала вслед за мужем, известным в прошлом армянским тяжелоатлетом Агваном Григоряном. Сейчас семья живет в Мельбурне.

Виктор Домбровский, знаменитый хоккейный арбитр, в 1999 году эмигрировал в Германию. Свое решение обладатель высшей судейской награды «Золотой свисток» объяснил тем, что в России он оказался никому не нужен. Кроме того, спортивному судье требовалась операция, и за рубежом ее было сделать легче. В Германии у него родились внуки. Сейчас 86-летний Домбровский живет в Берлине.

Ксения Первак, лучшая теннисистка Южного Урала, в декабре 2011 года приняла гражданство Казахстана. Переехав с соседнее государство, спортсменка была на 39-й строчке рейтинга, но через год уже не попадала в золотую сотню. В августе 2013-го года спортсменка в ранге 140-й ракетки мира решила выступать под флагом России, приняла участие в нескольких турнирах. Ее даже внесли в список кандидатов на участие в летних Олимпийских играх 2016 года. Но в ноябре 2015 года теннисистка объявила о завершении карьеры.

Светлана Кайкан, многократная чемпионка России, член сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере, долгое время живет на три страны. В 2009 году Светлана вышла замуж за голландца Марникса Вибердинка и уехала за границу. Супруги воспитывают дочку Софи-Мишель и сына Никиту. Челябинка работает в Германии, в спортивной школе в Инцеле, где тренируется элита конькобежного спорта со всего мира.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»