Меню

Владимир Мякуш: «Конституция укрепит социальный характер государства»

21.01.2020 11:51 - автор Борис Уржанов
Сегодня, 21 января, в Москве проходит заседание рабочей группы по подготовке предложений и внесению изменений в Конституцию РФ. В работе заседания принимает участие председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Владимир Мякуш: «Конституция укрепит социальный характер государства»

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Челябинской области

Как отметил парламентарий, участникам рабочей группы доверена ответственная миссия. Изменения Основного закона страны, которые инициированы президентом, направлены на соответствие Конституции реалиям современного мира, на повышение роли гражданского общества. Именно на это акцентировал внимание участников рабочей группы глава государства.

– Предложения, которые озвучил Владимир Владимирович Путин, очень конкретны, наша задача отточить формулировки и провести работу с юридической точки зрения. Еще одна из главных задач – определить механизм общенародного голосования по поправкам в Конституцию, – отметил Владимир Мякуш.

По его словам, изменения не коснутся незыблемых прав и свобод гражданина. Рабочая группа проведет большую работу над изменениями в главах с третьей по восьмую. Эти поправки призваны обеспечить приоритет Конституции РФ, предложения главы государства повлекут существенное изменение политической системы страны.

– Назову лишь некоторые. Ужесточаются требования к лицам, которые претендуют на должность главы государства и другие высокие должности. Значительно возрастает роль и ответственность законодательной власти: Государственная Дума получит право формировать правительство страны. Кроме того, возрастает роль регионов, и нам еще предстоит определить статус и порядок функционирования Государственного совета в новой системе власти, – пояснил Владимир Мякуш.

По мнению парламентария, актуальный характер имеют поправки, которые можно назвать социальными. По предложению президента, в Конституции должны быть закреплены социальные обязательства. Например, минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума, правительство обязано каждый год индексировать пенсии. Таким образом укрепляется социальный характер государства.

– Нам предстоит серьезная, кропотливая работа, так что на это время мне придется совмещать работу в Законодательном собрании и в группе по подготовке поправок в Конституцию, – заключил Владимир Мякуш.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»