Меню

В Челябинске юные робототехники сделали управляемый ботинок

22.01.2020 14:32 - автор Сергей Таран
Воспитанники регионального центра технического творчества Саша Староверов и Саша Шегуров заняли первое место на муниципальном этапе Всероссийского робототехнического форума «ИкаРёнок».
В Челябинске юные робототехники сделали управляемый ботинок
Разработка ребят в сезоне 2019/2020 «Интеллектуальная собственность, изобретательство и ТРИЗ» покорила жюри. На его суд был предложен роботизированный ботинок, управляемый со смартфона.

Интересно, что проект у Саши Староверова и Саши Шегурова родился после экскурсии на обувную фабрику «Юничел», где они побывали вместе со своими родителями и педагогом по робототехнике. Производственный процесс – от разработки модели обуви до ее создания в швейных цехах – юным инженерам дал много пищи для их творчества.

image2.jpg

Пока устройство представляет собой собранный из конструктора Tinker Kit слепок подошвы с колесами, как у роликовых коньков. Ботинок принимает сигналы со смартфона и выполняет команды. Причем не требует завязывания: устройство крепится к ноге с помощью деталей конструктора-манипулятора. В ботинок встроены датчики дорожного движения. Имеются сенсоры, реагирующие на сигнал светофора. Например, если загорается красный, то и кончики ботинок начинают светить предупредительным красным светом.

image3.jpg

Ребята собираются усовершенствовать проект – создать роботизированную обувь, предназначенную для защиты и облегчения жизни человека. Обувь с возможностью автоматического надевания, а также блокировкой ходьбы при возникновении опасности может быть перспективной и очень полезной для маленьких детей в опасных условиях большого города, а также для инвалидов, слабовидящих и слепых, пожилых людей с больными суставами и тех, кто перенес инсульт и паралич.

А 24 января Саша Староверов и Саша Шегуров планируют представить свой проект в категории «ИкаРёнок» на региональном «Робофесте» в Челябинске, передают в пресс-службе фабрики «Юничел».

Фото предоставлены пресс-службой регионального правительства

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»