Меню

Как в Челябинской области повышают доступность яслей

28.01.2020 12:20 - автор Наталья Фирсанова
К 2021 году в стране должно быть создано 177,3 тысячи мест для детей ясельного возраста. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
Как в Челябинской области повышают доступность яслей
Фото Олега Каргаполова

Какие меры принимают в Челябинской области для повышения доступности яслей для детей до трех лет? В этом вопросе разбирались корреспонденты «МК-Урал».

В регионе детские сады строятся высокими темпами. В 2019 году было построено 15 детских садов на 2200 мест, большинство из них в Челябинске. В планах на 2020 год – 13 дошкольных учреждений, открытие которых позволит обеспечить местами порядка 3 200 детей. Особое внимание обращается на создание ясельных групп.
– Одна из основных задач в рамках проекта «Демография» – решить проблемы с ясельными группами, – отмечает губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, практически все южноуральские дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. А вот дефицит мест в яслях остается.

В региональном министерстве образования и науки сообщили, что сейчас проблему может решить только строительство новых детских садов и возвращение зданий, спроектированных как детские сады, но впоследствии переданных для других учреждений.
– Все возможные ресурсы, которые у нас были, а именно перепрофилирование, увеличение площадей, открытие помещений на других образовательных площадках, мы уже исчерпали, – пояснила заместитель министра Елена Коузова.
Больше всего детей, ожидающих очереди в ясли, в Челябинске. Для повышения доступности ясельных групп в городе открываются новые детсады. Например, в конце 2019 года введено в эксплуатацию третье структурное подразделение детсада № 55, рассчитанное на 160 человек. Из шести групп две принимают детей младше трех лет.

Глава Челябинска Наталья Котова уделяет серьезное внимание строительству детских садов в новых микрорайонах – Парковом, Парковом-2, Академ Риверсайд, «Ньютоне», Тополиной Аллее.

В первой половине этого года ожидается открытие садика в микрорайоне № 48 на Краснопольской площадке. В 2020 году планируется сдача двух детсадов в микрорайоне Академ Риверсайд, в 2021 году построят два новых детских сада на Краснопольской площадке.

В тех районах, где нет возможности для строительства большого здания, можно открывать учреждения малого формата, как, например, недавно открывшийся садик семейного типа по Витебской, 13.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»