Меню

В Челябинске врачи спасают пациентов с атеросклерозом от ампутации

02.02.2020 09:56 - автор Наталья Фирсанова
Почти 600 челябинцев с тяжелыми заболеваниями, при которых раньше ампутация была неизбежна, получили возможность ходить на своих ногах и не страдать от боли.
В Челябинске врачи спасают пациентов с атеросклерозом от ампутации

Центр по лечению критической ишемии нижних конечностей открылся год назад в Тракторозаводском районе, на базе отделения сосудистой хирургии горбольницы № 8. 



Сюда направляют пациентов из челябинских поликлиник и стационаров, в том числе из отделений гнойной хирургии.

Среди основных причин критической ишемии – атеросклероз. Холестериновая бляшка перекрывает просвет сосуда, из-за этого приток крови к конечности уменьшается. В итоге возникает  сильная боль даже в покое, потом - трофические нарушения, некрозы, гангрена.  

В запущенных случаях ампутируют пораженную часть стопы, голени или бедра. Операция спасает жизнь, но больной навсегда остается инвалидом. Это трагедия для пациента и его родственников.  



По словам заведующего отделением сосудистой хирургии Сергея Зайцева (на фото), ежегодно в Челябинске выполняют до 600 операций по ампутации нижних конечностей из-за критической ишемии. Однако в большинстве случаев пациенту можно сохранить ногу.

- Наша задача – своевременно диагностировать патологию и оказать помощь.  Заключается она в том, чтобы восстановить жизнеспособность и функциональность работы тканей, устранить боли покоя, - говорит  Сергей Зайцев.

Для этого в центре делают открытые операции или применяют эндоваскулярные (внутрисосудистые) методики – щадящие вмешательства выполняются без наркоза. Это важно, так как большинство  пациентов с критической ишемией нижних конечностей старшего возраста. В помощь врачам - новый ангиографический комплекс, его приобрели в 2018 году.



- Без разрезов, через прокол, с помощью специальных инструментов мы устраняем сужение в артерии и восстанавливаем кровоснабжение ноги, - объясняет заведующая рентгеновским отделением Виктория Кочнева.

Что такое эндоваскулярный метод, 50-летний челябинец Дмитрий Валерьевич теперь знает не понаслышке. Мужчину экстренно госпитализировали в центр лечения критической ишемии, а сейчас он готовится к выписке.

- Все произошло внезапно. Перед новым годом заболел палец на ноге, от боли я ночью спать не мог. Обратился к врачу, меня сразу направили в больницу, сделали операцию. Сейчас чувствую себя хорошо, - рассказывает пациент.

После выписки он продолжит наблюдаться в поликлинике. Атеросклероз требует постоянного контроля и коррекции лечения.

- Наша цель – быстро вернуть пациентов к полноценной жизни,  избежать первичной ампутации и, соответственно, инвалидности. И это у нас получается, - прокомментировал главный врач ГКБ № 8 Алексей Конашов.

Он подчеркнул, что эффективность лечения и отдаленные результаты зависят от своевременности обращения пациента за медицинской помощью в поликлинику, быстрого выявления проблемы в первичном звене и направления в специализированный центр.

Фото: Дмитрий Куткин

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»