Меню

В Челябинске горожане жалуются на переполненные боксы для вторсырья

06.02.2020 11:19 - автор Сергей Таран
Недавно «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) объявил о намерении поэтапно убирать с контейнерных площадок емкости, которые не опустошаются и создают антисанитарные условия. Причина – большое количество жалоб жителей Челябинска на переполненные сетчатые боксы для сбора вторсырья.
В Челябинске горожане жалуются на переполненные боксы для вторсырья
Фото со стены сообщества «Юля Челяба» в соцсети «ВКонтакте»

Однако накопители не принадлежат региональному оператору, поскольку были установлены сторонними организациями. И сегодня они по неизвестным причинам перестали вывозить скопившееся вторсырье. Поэтому было принято решение бесхозные емкости вывозить на склад, откуда владельцы смогут их забрать.

Как передает пресс-служба ЦКС к настоящему моменту лишь одна компания вышла на связь с оператором ТКО. Ее представители попросили не убирать емкости, так как намерены продолжить сбор вторсырья. Для этого в ближайшее время организация планирует заключить договор со сторонним перевозчиком на услуги по вывозу отходов. Сейчас идет переговорный процесс, уточняется – где и сколько установлено емкостей данной компании.

Обращений от других владельцев сетчатых накопителей в «Центр коммунального сервиса» не поступало. Вместе с тем организация раздельного сбора мусора в Челябинске требует системных решений. И «Центр коммунального сервиса» рассчитывает на тесное взаимодействие в этом вопросе с администрацией города Челябинска.

В ЦКС напомнили, что действующая территориальная схема, утвержденная минэкологии Челябинской области, не предполагает организацию раздельного сбора мусора в Челябинске.

Однако назрел момент, когда ситуацию необходимо быстро и системно решать с участием сторон, участвующих в сфере обращения ТКО.

Стоит напомнить, что в этом году планируется принять региональный закон о раздельном сборе мусора – это должно определить новый порядок работы.

В 2020 году ЦКС реализует пилотные проекты по раздельному сбору отходов в Копейске и Южноуральске. На контейнерных площадках в этих городах устанавливаются емкости двух цветовых решений: красного и зеленого. В контейнеры зеленого цвета населению предлагается выбрасывать пищевые отходы (они будут направляться на захоронение), в контейнеры красного цвета – вторсырье (оно будет направляться на дальнейшие сортировку и переработку). Этот опыт в дальнейшем планируется распространить на другие муниципальные образования, включая Челябинск.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»