Меню

«Вечерний Челябинск» запускает новый проект: «Юридическая консультация»

06.02.2020 11:25 - автор Ирина Яббарова
«Вечерний Челябинск» открывает рубрику «Юридическая консультация». В ней мы планируем разъяснять тонкости различных законов, рассказывать о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Ответы на них будут давать сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.
«Вечерний Челябинск» запускает новый проект: «Юридическая консультация»
Фото Дмитрия Куткина

– Я сирота. Слышал, что мне положены дополнительные социальные гарантии, учитывая мои обстоятельства. Хочу узнать, так ли это. И если да, то какие?

На вопрос отвечает первый заместитель прокурора Челябинской области Игорь Трошкин.

image1.jpg– Это действительно так. Уже больше 20 лет в нашей стране действует федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с этим законом центры занятости обязаны оказывать содействие в трудоустройстве детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, также для них должны проводиться профориентационные мероприятия и обучение. При необходимости их должны направлять на получение дополнительного профессионального образования.

В случае получения дополнительного образования, детям-сиротам должно выплачиваться пособие по безработице и стипендия. При этом такая категория граждан имеет право на получение стипендии и пособия в повышенном размере, если на дополнительное обучение он направляется в течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработного.

Общий период выплаты повышенного пособия по безработице и стипендии ограничен законом и не может превышать 6 месяцев.

Для выплаты пособия по безработице в повышенном размере детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа необходимо:

• быть впервые ищущим работу (ранее не работавшим) до достижения возраста 23 лет;

• предоставить в дополнение к паспорту и документу об образовании документы, подтверждающие статус сироты или оставшегося без попечения родителей;

• быть признанным безработным службой занятости в установленном порядке;
проходить перерегистрацию в качестве безработного в установленные службой занятости сроки не более 2 раз в месяц.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111. С пометкой для «Юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»