Меню

ЦКС: «Пора готовить деньги на проведение субботников в Челябинске»

06.02.2020 13:23 - автор Сергей Таран
Региональный оператор «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) просит обратить внимание на то, что пора начинать подготовку к весенним субботникам.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Как сообщила пресс-служба ЦКС, уже сегодня необходимо включать в финансовое планирование затраты на весеннюю уборку территорий. Они должны быть учтены в бюджетах органов местного самоуправления. И ЦКС об этом напоминал несколько месяцев назад, когда утверждались бюджеты муниципальных образований.   

Следует напомнить, что вывоз мусора после сезонной уборки городов и поселков Челябинской области в 2019 году не раз сопровождался бурной полемикой в СМИ и администрациях разного уровня. Доводы ЦКС о том, что вывоз листвы, веток и спилов деревьев не включен в тариф, принимали не все стороны. В связи с чем в адрес регионального оператора нередко звучали упреки.

Сегодня оператор по обращению с ТКО убежден, что уборка отходов, которые образуются в результате санитарной очистки территорий, не включена в тариф на услугу по обращению с ТКО. В ЦКС ссылаются на разъяснения министерства природных ресурсов и экологии России. Ведомство распространило 11 октября 2019 года соответствующее письмо (№ 08-25-53/24802) «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО». 

В документе дается однозначная трактовка: «Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО».

В разъяснении также говорится, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления», чего точно не скажешь о спилах деревьев, покосах травы и листве.

«Напомним, – говорят в пресс-службе ЦКС,  – в 2019 году из-за фактической нехватки в бюджетах муниципальных образований средств на уборку мусора после субботников территория вокруг контейнерных площадок приходила в неприглядный вид. Черными пакетами с листвой и ветками были завалены контейнерные площадки и газоны. В ряде случаев подобный мусор вывозился в лесополосу. О фактах обнаружения подобных несанкционированных свалок неоднократно сообщали СМИ.

Чтобы снять остроту вопроса, в 2019 году ЦКС фактически себе в убыток вывозил отходы после субботников. В общей сложности на эти цели было потрачено 5,9 млн рублей. И эту сумму тогда никто не компенсировал, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»