Меню

Календарь от «Вечерки»: 29 февраля – Касьян Високос, Касьян Грозный

29.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Святому Кассиану выпал неудачный день – 29 февраля, который бывает в календаре всего раз в четыре года.
Календарь от «Вечерки»: 29 февраля – Касьян Високос, Касьян Грозный
Фото со стены сообщества «Царство ведьмы» в соцсети «ВКонтакте»

Почему-то високосные годы принято было считать несчастливыми. Народ как-то подметил, что именно в високосный год чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся. Так на Руси и говорили: «Худ приплод в високосный год».

Как пишут на календарных ресурсах, у самого Кассиана сложилась репутация строгого и недоброго святого. К его имени недаром добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой. Вот как говорили: «Касьян на народ – народу тяжело, Касьян на траву – трава сохнет, Касьян на скот – скот дохнет»; «Касьян на что ни взглянет, всё вянет». А еще добавляли: «Благому Чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну – один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».

День Касьяна в народном календаре – самый страшный, поскольку святому подчиняются все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей – а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета. А многие старались в Касьянов день подольше не вставать с постели – лучше «проспать» самое злое время.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»