Меню

Православные челябинцы готовятся к Великому посту

28.02.2020 20:07 - автор Наталья Фирсанова
В воскресенье, 1 марта, горожане попрощаются с зимой, отпразднуют Масленицу. А с понедельника, 2 марта, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится семь недель и окончится в Пасху. В этом году самый главный христианский праздник отмечают 19 апреля.
Православные челябинцы готовятся к Великому посту
Фото пресс-службы Челябинской епархии

Как рассказали в пресс-службе Челябинской епархии, предваряет наступление поста Прощеное воскресенье. Вечером 1 марта во всех челябинских храмах состоится чин прощения. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе его совершит митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

В первые четыре дня Великого поста, со 2 по 5 марта, в храмах читают покаянный канон Андрея Критского. Верующие стараются не пропускать эти службы.

Каждая неделя (воскресный день) Великого поста имеет особое духовное значение:
  • воскресенье, 8 марта, называют Торжеством Православия в память о преодоление иконоборческой ереси;
  • вторая неделя, 15 марта, посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, чудотворца, Церковь признала, что его взгляды отражают подлинный духовный опыт, и пост – лучшее время этот опыт приобрести;
  • третья неделя, 22 марта, называется Крестопоклонной, в воскресенье из алтаря на середину храма выносится для поклонения Святой Крест, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Господней, укрепить к продолжению поста;
  • четвертая неделю, 29 марта посвящена памяти великого подвижника, богослова преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» - эта книга, написанная в VI веке, и сегодня актуально для каждого христианина, стремящегося к духовному совершенству;
  • пятая неделя, 5 апреля, - память преподобной Марии Египетской;
  • шестая неделя, 12 апреля, - праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в храмах освящают веточки вербы.

Страстная седмица, с 13 по 18 апреля, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Первая и страстная седмица – время самого строго поста.

Главные праздники Великого поста:
  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

Дни особого поминовения усопших (родительские субботы): 14, 21 и 28 марта.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»