Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 6-й)

05.03.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 6-й)
Цель проекта – рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом – сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный момент проекта.

Газета «За трудовую доблесть» 10 марта (суббота!) 1945 года

Комплектно и в срок изготовлять запчасти к тракторам

«Февральский план изготовления тракторных запасных частей оказался недовыполненным. Первые дни марта также дали неудовлетворительные результаты. За восемь дней завод недодал деталей на 621 тысячу рублей, из которых 440 тысяч рублей падают на цех МХ-10 и 11 тысяч – на цех МХ-1. Подавляющая часть недобора по цеху MX-10 падает на такие массовые детали: звено гусеницы, палец, втулку и ролики, а по цеху МХ-1 – на диски. Оба этих цеха располагают вполне достаточными производственными мощностями и рабочей силой не только для выполнения, но и для перевыполнения программы по этим деталям.

Между тем именно на участках, изготовляющих звено, втулку и ролики в цехе МХ-10 и диски в МХ-1, простои приняли систематический и затяжной характер. Объясняется это одной причиной – нехваткой металла. Отдел металлов (начальник тов. Шевелев) в течение продолжительного времени недодает металл на звено. При месячной потребности в 1000 тонн выдано только 146 тонн. Месячная потребность на ролики составляет 320 тонн, а отдел металлов предоставил пока 26 тонн. На втулку идет труба 68x13 мм. Из этого же металла изготовляются еще четыре детали. Ни одного метра трубы отдел металлов в марте еще не выделил.

Отставание по этим деталям может быть ликвидировано лишь в результате немедленной доставки металла и прекращения перебоев в дальнейшем. О выполнении нашим заводом своих обязательств по обеспечению фронта и сельского хозяйства страны деталями к тракторам нужно судить не только по итогам производственной деятельности цехов, но и по отгрузке готовой продукции. Здесь положение приняло явно нетерпимый характер. Из месяца в месяц на складах отдела сбыта оседает большое количество деталей. Сейчас на складах лежит запасных частей на два миллиона рублей...

Южные районы страны уже приступили к полевым работам. Не за горами массовый сев. Во всех областях спешно заканчивается ремонт тракторов, и потребность в запасных частях особенно велика. Она возрастет еще более, когда тракторы выйдут в поле и появится необходимость выполнения текущих ремонтов на ходу... Правительство требует безоговорочного выполнения Кировским заводом программы производства и отгрузки тракторных деталей. Коллектив нашего завода обязан это требование выполнить во что бы то ни стало».

image3.jpg

Соревнование по профессиям

«Широкое развитие в цехе МХ-1 получило соревнование на звание лучшего работника своей профессии. Коллектив цеха, воодушевленный победоносным наступлением Красной армии, усиливает свою помощь фронту. Выделяются своей стахановской работой зуборезчицы Астапова и Андреева. Выполнение сменных норм составляет у них в последние дни 280 процентов. Еще лучшие показатели в работе имеет стахановка Жирнова, доведшая сменную выработку до 380 процентов нормы. В соревновании токарей хорошего результата достиг стахановец первого отделения Пашнин. 7 марта он выработал две с половиной нормы. Еще большей производительности труда добился токарь 4-го отделения Апчин, выработавший три с половиной нормы. В соревновании фрезеровщиков на первом месте идет стахановец Макиенко. 7 марта он выработал свыше четырех норм. Отлично работает карусельщик Шестаков, систематически выполняющий до двух норм в смену. Жена фронтовика, шлифовщица Самсонова дает до двух с половиной норм. Шлифовщик Федоров 7 марта выработал 260 процентов нормы. По-стахановски трудится сверловщица Ларионова, изо дня в день дающая удвоенную выработку. В соревновании бригад на первом месте идет бригада зуборезчицы Конюховой. Свыше двух норм вырабатывает бригада токаря Алферова. Член бригады токарь Василий Титов, обслуживающий семь станков, дает удвоенную производительность труда. Успеху соревнования по профессиям способствует его гласность. Ежедневно ход соревнования отмечается на досках показателей. Рабочие, добившиеся наилучших показателей, премируются».

image2.jpg
Бригадир Е.П. Агарков среди членов фронтовой комсомольско-молодежной бригады сварщиков завода № 200

Громкие читки на участках

«Библиотекарь заводской библиотеки А.В. Александрова регулярно проводит на производственных участках и в слесарно-бандажном цехе громкие читки художественной литературы. Читки проводятся в обеденный перерыв. Рабочие с нетерпением ждут прихода т. Александровой. Как правило, после читок происходит обмен мнениями. Тов. Александрова внимательно прислушивается к запросам своих слушателей, подбирает такие произведения, которые хотят послушать рабочие».

В каждую квартиру горячую воду!

«Незачем доказывать, как приятно после напряженного рабочего дня, вернувшись домой, принять освежающий душ. К сожалению, в условиях острой нехватки жилой площади сделать это не так-то легко. До войны во многих квартирах трудящихся, проживающих в поселке завода, были ванные комнаты. Их пришлось переделать под жилые комнаты. Пока-что о восстановлении ванн говорить не приходится. Но завод наш располагает в данное время всеми возможностями для того, чтобы дать в квартиры кировцев, живущих в домах с центральным отоплением, горячую воду. За время войны на заводе проделана большая работа по теплофикации цехов.
Благодаря этому мы, не расходуя топлива, вполне удовлетворительно отапливаем все производственные и бытовые помещения завода. Теперь настала пора для того, чтобы дать в квартиры кировцев горячую воду. Способ нагрева воды, принятый и уже третий год действующий на заводе, дает возможность непосредственного расхода горячей воды из систем отопления в любой квартире рабочего городка. Сделать это можно без каких-либо затрат топлива, дополнительного труда или времени. Конечно, горячая вода из системы отопления непригодна для пищевых нужд. Но для ванны, душа, стирки белья ее можно применять.

В результате проделанной энергетиками и управлением капитального строительства работы мы имеем на заводе почти законченный цикл теплофикации, достаточный для того, чтобы к 1 мая текущего года дать во все квартиры заводского поселка горячую воду. Сделать это можно без лишних хлопот, вода будет даваться бесплатно круглые сутки. Что для этого предстоит сделать?

Райисполкому и завкому профсоюза нужно добиться, чтобы санитарный надзор разрешил пользоваться горячей водой из системы отопления для всех бытовых нужд, кроме пищевых. У нас имеется заключение кафедры гигиены и санитарии медицинского института о том, что промышленная горячая вода вполне может быть использована для перечисленных выше бытовых нужд. Капитальных затрат для проведения данной работы не потребуется. Все сводится к тому, чтобы в каждой квартире установить отдельные краны. Одновременно уже сейчас следует поставить вопрос о строительстве на территории заводского поселка общественных летних душей облегченного типа. Такие душевые еще до войны получили широкое распространение в Москве, Ленинграде, Ростове и ряде других городов. Вполне по силам их строительство и нашему заводу».

*  *  *

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/.

Фото предоставлены Объединенным госархивом Челябинской области

Ранее по теме:


75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы
О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го
Челябинск в 1945 году встал на лыжи
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»