Меню

В Челябинске 500 километров проводов спрячут под землю

12.03.2020 10:43 - автор Сергей Таран
Если посмотреть в центре города на небо, то ничего не увидишь, кроме проводов, которые свисают с крыш домов, клубятся на опорах вдоль улиц Челябинска. Стартовавшая программа «Чистое небо» призвана навести здесь порядок.
В Челябинске 500 километров проводов спрячут под землю
Национальный оператор связи – компания «Ростелеком» – планомерно работает в рамках программы «Чистое небо» в Челябинске. В 2019 году в рекордные сроки в кабельную канализацию было переведено 395 км воздушных линий связи мобильных операторов.

В этом году «Ростелеком» продолжает участвовать в модернизации городской инфраструктуры: в кабельной канализации установлены линии связи для организации бесшовного перехода под землю. Такой алгоритм применяется, чтобы для клиентов компаний-партнеров техническое переключение прошло незаметно. Финальная стадия проекта – демонтаж отключенных воздушных линий связи.

image3.jpg
В Челябинске развернулись работы по освобождению пространства от проводов
– Проект «Чистое небо» стартовал в прошлом году. Перенос линий связи под землю – это еще и надежная защита сетей от погодных условий, действий сторонних лиц. Все расходы на содержание и охрану телеком-хранилищ наша компания берет на себя, – комментирует Денис Стукаленко, заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» – директор по работе с операторами связи.
image1.jpg
У представителей телекоммуникационных компаний в руках обрезки проводов – небо в городе будет чистым

До конца года «Ростелеком» еще 128 км воздушных линий связи операторов спрячет под землю. Таким образом состоится большой телекоммуникационный переход в столице Южного Урала: пятьсот километров проводов будут переведены в каналы под землей.
– Перенос проводов с городских опор – важный для Челябинска процесс. Такая модернизация городского пространства способствует формированию имиджа города как современного, умного мегаполиса с развитой удобной инфраструктурой. Важно сделать этот процесс повсеместным, ведь это не только эстетика, но и доступность и безопасность связи для жителей нашей области, – отметил и. о. министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов.
Заместитель главы города по дорожному хозяйству Максим Куляшов уточнил:
– Мы такую работу планируем провести до конца года в четырех поселках Челябинска (Новосинеглазово, Старокамышинск, Смолино и Сосновка). Там, где капитальный ремонт и новое строительство, обязательно провода будут убираться под землю. В связи с саммитами ШОС и БРИКС в центральной части города тоже будут убираться провода. Но это работа затратная, связанная с разрушением дорожного полотна, тротуаров и т. д. В районах Челябинска мы будем заключать электросервисные контракты, когда компания, выигравшая конкурс, будет менять освещение района. За счет экономии на освещении будут получать прибыль.
– Сегодня работы ведутся на крупных магистральных улицах города. Свердловский проспект, улицы Кирова, Цвиллинга, Энгельса, Курчатова, Худякова, пересечение улиц Бажова и Героев Танкограда – гостевой маршрут Челябинска. Именно здесь «Ростелеком» проводит основные работы по переносу кабелей связи под землю. Благодаря программе «Чистое небо» облик города заметно улучшится, – пояснила глава города Челябинска Наталья Котова.

Для справки:

В настоящее время протяженность сторонних сетей в кабельной канализации Челябинска составляет 1,35 тыс. км, из них 915 километров – это кабели пяти федеральных и региональных операторов связи, которые также планомерно переносят свои сети под землю. Общая длина кабельной канализации компании «Ростелеком» в Челябинской области – 2,2 тыс. км, в Челябинске – 0,9 тыс. км. 93,5% собственных сетей компании расположено в подземной кабельной канализации, согласно принципу «Чистое небо».

Фото предоставлены пресс-службой «Ростелеком»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»