Меню

Год Текслера. Развороты, инстаграм и 43 синие папки

16.03.2020 16:30 - автор Наталья Фирсанова
Год назад, 19 марта, президент России Владимир Путин назначил первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области.
Год Текслера. Развороты, инстаграм и 43 синие папки
Молодой и энергичный, Алексей Текслер зарекомендовал себя как менеджер «Норникеля», а потом получил хороший опыт работы в Минэнерго РФ, где занимал пост первого замминистра.

Стиль управления нового руководителя Челябинской области понравился простым южноуральцам. Чиновникам пришлось перестраиваться – те, кто не сумел или не захотел это сделать, вынужден был уйти в отставку.

Возвращение в город детства

С момента назначения на Южный Урал Алексей Текслер подчеркивает, что Челябинск для него родной город, Челябинская область – родной регион и ему важно заслужить доверие жителей.

image5.jpg
Алексей Текслер в стенах родной школы

Алексей Текслер родился в Челябинске. Детство прошло в Металлургическом районе. Его отец работал на ЧМК. В начальных классах Алексей Текслер учился в школе № 92, потом в спортивном классе школы № 71, занимался плаванием в бассейне «Строитель». Позднее семья переехала в Норильск, где Текслер окончил школу.

На посту главы региона ставит задачу улучшить жизнь земляков, чтобы у них было желание жить и работать в Челябинской области.

Сколько разворотов делает Текслер

image3.jpg
Коркинский угольный разрез. Март 2019 года

Знакомство с регионом Алексей Текслер начал неожиданно. Вместо предложенного маршрута поехал в горячие экологические точки – Коркинский разрез и Полетаевский полигон. Такого развития событий никто не ожидал. Неординарный стиль назвали «развороты Текслера».
– У меня простая задача – увидеть всё своими глазами, и чтобы это было реально. Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Мне этого не нужно. Все эти «развороты» связаны с тем, что картинка должна быть объективной, – объяснил выбор Алексей Текслер.
С тех пор такая практика стала традиционной, часто во время поездок губернатор делает по несколько разворотов. Адреса подсказывают жители Челябинска и области.

За что Челябинск получил неуд

Внешний облик Челябинска огорчил Алексея Текслера. Глава региона обратил внимание, что город выглядит серо, центральные улицы – непрезентабельно, вечером нет иллюминации, есть вопросы к состоянию дорог, общественного транспорта и так далее.

Алексей Текслер лично ознакомился с состоянием скверов, дворов, пешеходных зон. Маршруты выбирал сам. Одним из первых посетил сквер на улице Красного Урала. Тогда эта территория выглядела ужасно: грязь, лужи, черные сугробы, разбитые тротуары.

image9.jpg
Сквер на улице Красного Урала, март 2019 года
«Работаем над тем, чтобы подобный пейзаж Челябинска остался только в фотоархивах», – написал тогда на своей странице в «Инстаграме» глава региона.
Алексей Текслер пристыдил городские власти и потребовал четкого плана по приведению в порядок. Вскоре после этого последовали жесткие кадровые решения.

image4.jpg
Тот же сквер год спустя

Кстати, недавно губернатор снова побывал в сквере на Красного Урала, пообщался с жителями. Сквер благоустроили, горожане довольны. В центре практически исчезли незаконные ларьки, на улицы вышли современные газомоторные автобусы. Решаются и другие городские вопросы. Но проблем еще много.

Текслер в Сети

Впервые в Челябинской области ее руководитель заводит официальный аккаунт в «Инстаграме» и призывает жителей обращаться к нему напрямую.

image15.jpg
Алексей Текслер всегда охотно общается с жителями
«Для принятия правильных решений мне нужна ваша помощь. Этот аккаунт – получение самых достоверных сведений из первых рук для анализа и определения проблем, потенциала развития, дальнейших действий», – обращается Алексей Текслер к южноуральцам.
Такая открытость вызвала шквал обращений: люди давно ждали, чтобы их услышали. А проблем, с которыми они не могли достучаться до власти, немало: экология, дороги, благоустройство, общественный транспорт, ЖКХ и так далее.

За несколько дней на инстаграм главы региона подписались больше 20 тысяч человек, количество комментариев превысило 15 тысяч. Через месяц число подписчиков увеличилось до 46 тысяч. Многие завели себе инстаграм ради прямого общения с губернатором.

Огромное число обращений невозможно обработать вручную, к работе подключают искусственный интеллект.

Встречи «без галстука»

В рабочие поездки по городу и области губернатор выезжает на обычном микроавтобусе, а не в автомобиле. На это сразу обратили внимание наблюдатели.

image14.jpg

Алексей Текслер легко и свободно общается с жителями, будь то дети, студенты, молодые родители, рабочие или ветераны. Ему интересны люди, чем они живут, что их беспокоит. Вспомним первую прогулку нового главы региона по Кировке. К нему подходили горожане, фотографировались, спрашивали о планах.

image10.jpg

Открытость руководителя области, поначалу непривычная для жителей, теперь воспринимается вполне естественно. Это выгодно отличает нового главу региона от предшественника.

Новый стиль общения понравился журналистам. Интерес СМИ к личности и работе Алексея Текслера традиционно высок. Неслучайно глава региона сразу ворвался в топ медиарейтинга губернаторов и по-прежнему занимает в нем лидирующие места.

Синие папки для глав городов и районов

image6.jpg

С первых дней на новом посту Алексей Текслер начал совершать поездки по территориям, чтобы познакомиться с жизнью городов и районов лично, а не в кабинете по отчетам и рапортам чиновников.

image13.jpg

За несколько месяцев глава региона объехал всю область. Надо сказать, во многих районах губернатора не видели по нескольку лет. Алексей Текслер побывал не только в райцентрах, но и в маленьких деревнях, откуда к нему поступали тревожные сигналы.

И эта работа продолжается.

image11.jpg

В каждом населенном пункте губернатор обязательно общается с местными жителями.

image8.jpg
Губернатор не избегает неудобных вопросов

Во время каждой поездки проходит открытая встреча с жителями, где люди задают волнующие их вопросы, часто очень болезненные. Ни одно обращение не остается без внимания.

Например, в Кыштыме родители юных хоккеистов пожаловались: в городе ледовая арена строится уже девять лет, детям приходится ездить на тренировки в Снежинск. По поручению главы региона через неделю почти 100 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства, было направлено в Кыштым.

Традиционно рабочий визит завершается вручением синей папки с жалобами, поступившими от жителей главе города или района.

image1.jpg
«Таких папок у меня 43 – по количеству муниципальных районов и городских округов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость…» – написал в одном из своих первых постов в соцсетях Алексей Текслер. Слово свое губернатор держит.

Эффект Текслера

Для губернатора важно не только увидеть все своими глазами, оценить ситуацию, дать поручения, но и проконтролировать их исполнение. Алексей Текслер лично следит, как выполняются его распоряжения.

image12.jpg
Детский сад в Шигаево. Июль 2019 года

Так, например, летом во время рабочей поездки в Сосновский район глава региона побывал на строительстве большого детсада в Шигаево. Работы на важном социальном объекте затягивались. Между тем в пригороде Челябинска остро не хватает мест для дошкольников. Алексей Текслер потребовал ускорить темпы работ, а осенью вновь приехал в Шигаево, четко обозначив срок сдачи объекта.

image7.jpg
Тот же садик. Январь 2020 года

Детский сад уже работает, проблема решена.

Фото Олега Каргаполова, Дмитрия Куткина, Вячеслава Шишкоедова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»