Меню

В трех больницах Челябинской области будут делать тесты на коронавирус

18.03.2020 19:27 - автор Наталья Фирсанова
В ближайшее время Челябинская область получит дополнительные тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. Это позволит увеличить число исследований.
В трех больницах Челябинской области будут делать тесты на коронавирус
Фото из архива “Вечернего Челябинска”

Анализ на коронавирус смогут бесплатно сдать не только те, кто вернулся из-за границы, но и другие жители региона. В областном правительстве разъяснили, в каких случаях это можно сделать.

- Мы направили заявку на тест-системы и, я думаю, в ближайшие дни начнем централизованно получать их. Тестирование будет проводиться по направлению врача для всех, кто в этом нуждается, - сообщил губернатор Алексей Текслер.

Сдать анализ можно будет в поликлинике по месту жительства, откуда их доставят в лаборатории, которые работают на базе трех медучреждений:
  • Челябинской областной клинической больницы;
  • городской больницы № 2 города Магнитогорска;
  • городской больницы № 2 города Миасса.

В настоящее исследования на коронавирус проводит единственная в регионе лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. В среднем, здесь делают 150-180 исследований в день.

В обязательном порядке обследуются все граждане, прибывшие из стран, где регистрируются случаи новой инфекции. Они сдают анализ на десятый день после пересечения границы. Также обследование проходят пациенты с пневмонией. По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолия Семенова, в регионе еженедельно регистрируется 500-600 случаев внебольничной пневмонии.

- Взять анализ на коронавирус не так просто, как кажется. Берется кровь из вены, мазок из носоглотки. Затем материал доставляют в лабораторию на исследование. Для этого нужно серьезное оборудование, и оно у нас есть, - отметил Анатолий Семенов.

По его словам, для организации исследований в лабораториях медучреждений потребуется не меньше недели. Они будут дооснащены, персоналу потребуется пройти обучение персонала. На это уйдет не меньше недели.

После этого лаборатории минздрава начнут обследовать всех желающих по направлениям терапевтов или инфекционистов. Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, как и раньше, будет проводить исследования жителей региона, пребывающих из-за рубежа

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»