Меню

За два месяца в Челябинске произошло более 90 наездов на пешеходов

19.03.2020 17:25 - автор Ирина Яббарова
В результате ДТП с пешеходами погибло три человека.
За два месяца в Челябинске произошло более 90 наездов на пешеходов
Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД города Челябинска

Сегодня, 19 марта, сотрудники городской Госавтоинспекции проводят акцию «Внимание, Пешеход!». Экипажи ДПС дежурят вблизи пешеходных переходов и проверяют соблюдение правил дорожного движения водителями, а также самими пешеходами.

Подобные профилактические операции, проводимые сотрудниками ГИБДД Челябинска, крайне актуальны. Только за два прошедших месяца в южноуральской столице было зарегистрировано 92 наезда на пешехода. В результате ДТП три человека погибли и 94 пешехода получили травмы различной степени тяжести.

Кроме того, в зоне действия пешеходных переходов произошло 45 наездов на граждан, пересекавших проезжую часть. При этом, в 25 случаях пешие участники движения попали под колеса автомобиля по собственной вине.

Как прокомментировал начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по городу Челябинску Сергей Луценко, более 90 процентов наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями происходят в темное время суток.

– Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения автомобильных аварий с их участием, – обратил внимание Сергей Луценко. – Применение световозвращателей на 70 процентов сокращает риск гибели пешехода. Надо понимать, что водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 километров в час с ближним светом фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не позволяет принять меры и избежать наезда. Если же пешеход использует световозвращающие элементы, то автомобилист его может заметить уже на расстоянии более 150 метров.

ГИБДД Челябинска напоминает водителям о правилах дорожного движения:

• Водитель при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути);

• Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановился или снизил скорость автомобиль, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость;

• На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части.

Также Госавтоинспекция города напоминает о правилах поведения пешеходов на дороге:

• Проезжую часть необходимо переходить только по пешеходному переходу.

• Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться, что все водители вас пропускают и имеют возможность остановиться, и только тогда переходить дорогу.

• Особенно внимательными следует быть в темное время суток, во время дождя, тумана и других неблагоприятных погодных условиях.

• При переходе дороги, при движении по обочине или по краю проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе световозвращатели.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»