Меню

В Челябинской области спасатели прошли курс альпинистской подготовки

28.03.2020 09:49 - автор Сергей Таран
На течение трех дней спасатели, участвующие в сборах по альпинистской подготовке, совершали восхождение на горные вершины Национального парка «Таганай»: «Двуглавая сопка» и «Откликной гребень».
В Челябинской области спасатели прошли курс альпинистской подготовки
фото Поисково-спасательной службы Челябинской области


Как сообщили в Поисково-спасательной службе Челябинской области, одна из задач заключалась в эвакуации травмированного туриста (по легенде) с хребта высотой около 1000 метров над уровнем моря. С помощью альпинистского снаряжения спасатели по отвесной скале достигли вершины горы. Там была оказана первая помощь условному пострадавшему. На специализированных носилках туриста эвакуировали к подножью.
Цель тренировок по альпинистской подготовке спасателей:
отработка навыков ведения поисково-спасательных работ в горно-таежной местности,
взаимодействие в группах,
организация систем страховки и самостраховки, эвакуация и транспортировка пострадавших.

Сборы по альпинистской подготовке проводятся на регулярной основе и направлены на оттачивание профессиональных навыков. Большое внимание уделяется соблюдению техники безопасности при работе на высоте, поскольку альпинистские технологии применяются на поисково-спасательных работах не только в горно-таежной местности, но и в чрезвычайных ситуациях бытового и техногенного характера.

По данным ведомства, в учебно-тренировочных сборах приняли участие 17 спасателей из 8 отрядов областной Поисково-спасательной службы. По итогам сборов четверо спасателей подтвердили II разряд, пятеро сдали на III спортивный разряд по альпинизму.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»