Меню

Культура и досуг во время карантина

31.03.2020 11:28 - автор Виктория Олиферчук
В связи с эпидемиологической обстановкой все культурные учреждения Челябинской области закрыты. Однако провести вынужденные выходные с пользой для души и ума южноуральцы могут в интернете.
Культура и досуг во время карантина

«Online-театр»

На время карантина министерство культуры области и областной телеканал запустили новый культурный проект «Online-театр». Спектакли и концерты челябинских театров зрители могут посмотреть на сайте 1obl.tv.
Каждый день будет проходить по нескольку трансляций. Сегодня, 31 марта, публике предлагают сразу пять показов. С 10 часов для маленьких зрителей актеры Молодежного театра и «Манекена» будут читать сказки и детские рассказы. Ребята услышат рассказы Паустовского «Телеграмма» и «Снег», а также «Сказку о попе и его работнике Балде» (6+) Пушкина.
Вечерние показы адресованы взрослой аудитории. В 19 часов зрители увидят спектакль Молодежного театра, поставленный по рассказам Бунина (16+). В 21 час поклонники черно-белого кинематографа увидят историю о кинозвезде прошлого века Марлен Дитрих (16+).

image4.jpg
Фото с официального сайта театра «Манекен»
Сводная афиша до 5 апреля опубликована на сайте 1obl.ru в разделе «Online-театр».

Спектакли

Кроме того, спектакли можно посмотреть непосредственно на сайтах и соцсетях некоторых театров. К примеру, на сайте театра драмы уже сегодня всей семьей в любое удобное время можно посмотреть японскую сказку «Иссумбоси» (3+) или африканскую «Дочь солнца и луны» (3+).

image2.jpg
Фото с официального сайта театра драмы

Камерный театр на время карантина решил вспомнить о любимых зрителями постановках. В группе театра в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/kamerata) уже можно посмотреть знаменитую постановку «FELICITA» (12+) и спектакль «Музыки и сигарет не хватит до весны» (16+), с которого началась сценическая карьера ведущего актера театра Петра Артемьева. В ближайшее время онлайн-репертуар пополнится еще одним названием.

image3.jpg
Фото из архива Камерного театра

Для детей

Карантин дает возможность челябинцам познакомиться с театрами региона. Озерский театр кукол «Золотой петушок» предлагает свою онлайн-афишу. Каждую субботу и воскресенье, ровно в 11 часов в группе в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/zol_petushok_oz) в эфир выходят спектакли и мастер-классы. 4 апреля публика увидит свежую премьеру – «Вертеп» (6+), в воскресенье, 5 апреля, спектакль для самых маленьких «Сказка про хитрую лисичку» (3+).
Кстати, детям постарше вместе с родителями следует заглянуть в группу 3 апреля в 18 часов, чтобы посмотреть спектакль «Неживой зверь» (12+). Он был создан по рассказу Тэффи. Премьера состоялась 9 сентября 2007 года. Спектакль получил престижные награды на трех театральных фестивалях.

image5.jpg
Фото предоставлено пресс-службой театра «Золотой петушок»
 
В течение 3 часов к спектаклям будет открыт доступ, что позволит смотреть их в удобное время.

Самый Большой театр

Спектакли ведущих театров мира южноуральцы смогут посмотреть, благодаря проекту TheatreHD/Play. Онлайн-показы из Метрополитен-Опера и Большого театра. Спектакли с участием звезд первой величины: Анны Нетребко, Рене Флеминг, Хуана Диего Флореса, Светланы Захаровой, Дэвида Холберга и др. Завтра, 1 апреля, зрители увидят оперу «Царская невеста» в постановке Большого театра. 4 апреля – «Марко Спада».
Начало показов – 19:00, время московское. Каждый спектакль доступен для просмотра 24 часа. В ближайшие дни планируются показы опер на музыку Вагнера из Метрополитен-Опера.

image7.jpg
Фото с сайта theatrehd.ru

Концерты

Самостоятельно проводит трансляции и челябинская филармония. График опубликован на официальном сайте – philarmonia.ru/videotranslyatsiya. Трансляции расписаны на каждый день. Сегодня в 19 часов публика сможет увидеть самый первый концерт, состоявшийся в органном зале «Родина». Завтра, 1 апреля, в это же время состоится трансляция театрализованного концерта «Поэзия джаза» (6+).
На сайте московской филармонии (meloman.ru) также имеются видеозаписи выступления известных исполнителей, в том числе Дениса Мацуева.

Выставки, экскурсии

Активно осваивают новое интернет-пространство челябинские музеи. О проекте «Музей на дом» «ВЧ» уже писала (Челябинцы могут посещать музей на дому). На сайте исторического музея виртуальные экскурсии, которые в ближайшее время дополнять лекции, мастер-классы и даже фильмы (http://chelmuseum.ru/projects/muzey-na-dom/). В сториз инстаграма музея ежедневно публикуются видеоэкскурсии по экспозициям.

image8.jpg

Челябинский музей искусств также внес свою лепту. Сегодня и завтра, 1 апреля, в 17 часов желающие могут посетить авторскую экскурсию по выставке «Великий Миша». Жители Южного Урала могут посмотреть произведения культового уральского художника Миши Брусиловского из собрания Евгения Ройзмана в сопровождении рассказа специалиста. Трансляция пройдет на сайте 1obl.tv, на сайте музея chelmusart.ru/, в группах в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», «Инстаграм».

Со 2 по 5 апреля запланированы виртуальные экскурсии по выставке «Загадки старых мастеров». Кроме того, карантин не помешает любителям искусства посещать лекции, которые традиционно музей проводит по субботам в 15:00, только теперь это можно делать из дома в то же время. А для тех, кто в первый раз попал в музей, пусть и онлайн, предлагаем посмотреть фильм о музее.

И даже флешмоб

image6.jpg
Фото с официального сайта ЧОУНБ

Не отстают от коллег и челябинские библиотеки. Челябинская публичная библиотека совместно с медиахолдингом «Гранада Пресс», запускает флешмоб, где каждый желающий может стать участником «Научных чтений», не выходя из дома. «Научные чтения» – проект, посвященный научно-популярной литературе, где хорошие люди читают вслух и рассказывают, почему это стоит прочитать. Как стать участником проекта, можно узнать на сайте библиотеки chelreglib.ru.
Ну и, конечно, к услугам читателей электронные ресурсы библиотек.

Ранее по теме:

Культурная жизнь Челябинской области переходит в онлайн 

Челябинский министр предлагает во время карантина читать детям сказки

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»