Меню

Челябинских новорожденных будут проверять на коронавирус, но не всех

29.05.2020 16:40 - автор Наталья Фирсанова
В каких случаях малышей будут обследовать на коронавирусную инфекцию?
Челябинских новорожденных будут проверять на коронавирус, но не всех
Фото Олега Каргаполова

О тестировании младенцев для установления их COVID-статуса говорится в майских рекомендациях российского Минздрава. В документе идет речь об организации оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции.

Согласно новым рекомендациям федерального ведомства, тестировать на коронавирус будут новорожденных, если у их матерей подтвержден COVID-19 или есть подозрение на заражение.

— Тесты проводятся двукратно, в первые часы после рождения и на третьи сутки жизни, — говорится в документе.

Кроме того, тестирование нужно проводить новорожденным, госпитализированным в медучреждения с подозрением и подтвержденным инфицированием. Также рекомендуется проверять на коронавирус малышей, которые находились в контакте с людьми, имеющими положительный результат на COVID-19. В этом случае тесты проводятся двукратно — в первые и третьи-четвертые сутки после установления инфекционного контакта.

Как сообщают в Минздраве РФ, данных о влиянии новой коронавирусной инфекции на беременных женщин и новорожденных еще очень мало. На сегодняшний день неизвестно, может ли беременная женщина, зараженная коронавирусом, передать его ребенку. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке, отмечается в документе Минздрава.

В Челябинской области беременных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, подозрением на нее, контактировавших с заболевшими, направляют в роддом ОКБ № 2, в Ленинском районе Челябинска. Его заранее подготовили к приему таких пациенток. Все беременные и роженицы находятся в роддоме не менее 14 дней, до получения двух отрицательных результатов тестов на коронавирус.

— Коронавирус, как любая инфекция, опасен для будущих мам. На больших сроках у беременных низкая жизненная емкость легких, что осложняет течение коронавирусной инфекции и ее грозного осложнения — двусторонней пневмонии. Кроме того, у беременных снижен иммунитет, поэтому выше восприимчивость к инфекции, — рассказала врач акушер-гинеколог Екатерина Воропаева.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»