Меню

В Челябинске ежегодно будут запускать три салюта

04.07.2020 17:00 - автор Ирина Яббарова
Один - на День Победы, второй - на День города и третий - в честь присвоения почетного звания “Город трудовой доблести”.
В Челябинске ежегодно будут запускать три салюта
В течение предстоящей недели в столице Южного Урала будут проходить мини-концерты в честь присвоения звания “Город трудовой доблести”. Организаторы торжеств - городские власти - заверяют все мероприятия будут проходить с учетом соблюдения необходимых санитарных требований.

image6.jpg

Концертный марафон начался вчера, 3 июля, на Кировке. Сегодня праздничные мероприятия продолжились. На этот раз мини-концерт прошел в Саду Победы. В рамках торжества депутаты Челябинской городской Думы возложили цветы к памятнику труженикам тыла.

Участие в торжественном мероприятии приняли городские парламентарии Александр Драганер, Кирилл Матвеев и Александр Спицын. Также на мероприятии присутствовали заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев и руководитель управления культура Челябинска Элеонора Халикова.


image1.jpg

 Поздравляя челябинцев, городской парламентарий Александр Драганер отметил, что столица Южного Урала - город особенный.

- Челябинск - это город тружеников, настоящих оборонщиков, - заметил депутат. - Наш город личным примером показал беззаветную любовь к Отчизне. В годы Великой Отечественной войны на предприятиях Челябинска изготавливались боеприпасы, военная техника, которая отправлялась на фронт. У станков стояли даже дети. И каждый понимал важность своего труда. Челябинск - город трудовых династий. От всего сердца желаю нашему городу развития, процветания, а его жителям - крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенного движения вперёд.
Ценность подвига, который совершили жители нашего города в годы войны, отметил депутат Гордумы Кирилл Матвеев. Как обратил внимание парламентарий, присвоение Челябинску звания «город трудовой доблести» — событие долгожданное. Еще несколько лет назад южноуральские депутаты выходили с подобной инициативой на федеральный уровень. И вот спустя чуть более десятилетие город получил заветное звание.

image5.jpg

- Для столицы Южного Урала это великой и долгожданное событие, - уверен парламентарий Кирилл Матвеев. - Невозможно переоценить вклад тружеников тыла в Великую Победу. Присвоенное нашему городу почетное звание навсегда позволит увековечить трудовой подвиг, героизм, самоотверженность жителей в сложное военное время. Кроме того, уверен, что это даст новый толчок для изучения истории нашего города. На протяжении всей войны предприятия Челябинска бесперебойно поставляли на фронт вооружение, военную технику. И сложно представить, что тогда у станков почти в круглосуточном режиме трудились старики, женщины, дети. Каждый из них, не жалея себя, ковал Победу в Великой Отечественной войне. И у нас нет права забывать их подвиг. Мы обязаны хранить их память.
Своими воспоминаниями о своей жизни с “Вечеркой” поделился почетный гость торжества, труженик тыла Петр Яковлевич Сысоев. В годы войны он жил под Троицком. В 15 лет пошел разнорабочим на железную дорогу. Вспоминает, что было очень нелегко. Отец умер в 1939 году, семья осталась без кормильца. Мать, как могла заботилась о шестерых ребятишках, у Петра Яковлевича было четыре сестры и один брат. Жили дружно, поддерживая друг друга.

image2.jpg
- Очень радостно от того, что Челябинску присвоено такое высокое звание, - признался Петр Яковлевич. - Наш город это заслужил. Ведь сколько снарядов вышло из-под станков Челябинского тракторного завода. Тогда предприятие работало в очень напряженном режиме.
Кстати, сам Петр Яковлевич долгое время трудился на ЧТЗ. И сегодня его фотография даже украшает стенд почетных ветеранов завода, который установлен на аллее славы в Саду Победы.

Прощаясь, Петр Яковлевич по секрету шепнул: “А ведь через семь дней мне исполнится 92 года. Хороший подарок ко дню рождения”.

image7.jpg

 Как обратила внимание начальник управления культуры Челябинска Элеонора Халикова, мини-концерты в столице Южного Урала будут проходить в течение недели. Праздничную неделю открыл вчерашний мини-концерт на Кировке, в котором участвовали артисты челябинской филармонии, сегодня в Саду Победы горожан своими выступлениями порадовали воспитанники детской школы искусств №12.

Еще один мини-концерт для горожан состоится сегодня в 19:00 на Кировке.

image3.jpg

 Кстати, еще одна приятная новость для челябинцев: отныне в городе праздничный салют будет запускаться трижды в год. К двум традиционным прибавится фейерверк в честь “Города трудовой доблести”. Сейчас в мэрии определяются с датой. Напомним, первые искры салюта в честь присвоения южноуральской столице почетного звания взлетели в небо вечером второго июля.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»