Меню

В Челябинской области растет число самозанятых

07.07.2020 15:30 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказал на конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
В Челябинской области растет число самозанятых
Фото Олега Каргаполова

По его словам, сложная эпидемиологическая обстановка, повлекшая приостановку работы многих предприятий, повлияла на рынок труда в Челябинской области. Число безработных увеличилось, причем если раньше потерявшие работу могли не регистрироваться официально, то теперь они, как правило, стремятся зарегистрироваться.
— Сегодня предприняты крупномасштабные меры для помощи тем, кто лишился работы. В частности, увеличена сумма пособия по безработице, — отметил Владислав Смирнов. — Кстати, по инициативе губернатора Алексея Текслера меры поддержки на региональном уровне были приняты даже раньше, чем на федеральном.
Сегодня многие стремятся к получению новой, востребованной на рынке труда специальности, тем более что служба занятости стала крупным игроком на рынке образовательных услуг. Специальные программы реализуются в рамках национального проекта «Демография» — для женщин с детьми.

Растет и количество самозанятых. По словам Владислава Смирнова, упрощение регистрации данного статуса привлекло многих южноуральцев, которые прежде работали в сфере малого и среднего бизнеса.
— По нашим оценкам, около 7% работников Челябинской области оказались на дистанте, — отметил Владислав Смирнов. — Во многом такой вид занятости интересен и выгоден, но в то же время он создает достаточно проблем по определению результативности работы сотрудников.
Руководитель ведомства выразил уверенность, что постепенное снятие ограничений, связанных с режимом повышенной готовности, придаст положительную динамику ситуации на рынке труда. Сегодня даже собеседования с потенциальными сотрудниками проводятся в онлайн-режиме, что затрудняет работу кадровых служб. Однако многие предприятия персонал не сокращают и вполне способны принять тех, кто хочет устроиться на работу.
— В регионе действуют ограничения на въезд иностранной рабочей силы, — также рассказал Владислав Смирнов. — И хотя у нас нет доминирования мигрантов на рынке труда, для некоторых предприятий ситуация обострилась. С другой стороны, выросло число тех, кто нуждается в трудоустройстве, так что работодателям есть из кого выбирать.
Что касается образовательных программ, то наибольшей популярностью пользуются курсы по изучению прикладных компьютерных программ, подготовки водителей, станочников. Также популярны такие направления, как обучение сварщиков, парикмахеров, специалистов ногтевого сервиса, тем более что, пройдя подготовку, люди смогут работать и в малых предприятиях, и как самозанятые. Полную версию видеоконференции можно посмотреть на канале «Гранада ТВ».


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»